Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Празднование Рождества Христова в Астане

Печать PDF

Празднование Рождества Христова в Астане6-7 января 2017 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, возглавил торжества по случаю празднования Рождества

 

Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храмах Астанайского благочиния.

Утром, 6 января, в навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, епископ Геннадий совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе столицы.

Его Преосвященству сослужили: духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов); ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; духовенство Астанайского церковного округа.

Пел хор собора под управлением Н. Мазуриной.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молилась настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители.

В завершение Литургии перед рождественской свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Затем епископ Геннадий обратился к молящимся с архипастырским словом.

В тот же день, вечером, владыка, в сослужении столичного духовенства, совершил всенощное бдение в главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Христова, Преосвященный Геннадий возглавил в Успенском храме Божественную Литургию.

В богослужении приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов, соборное духовенство.

Перед началом Литургии архипастырь ответил на вопросы столичных СМИ.

Праздничные песнопения прозвучали в исполнении смешанного хора Успенского собора под управлением О. Варенцовой.

Среди молившихся за ночным богослужением были представители городской администрации, паломники из близлежащих населенных пунктов, сибирское казачество.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и праздничное обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра огласил архимандрит Сергий (Карамышев).

В завершение службы епископ Геннадий поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и произнес проповедь.

Христианство в Казахстане