Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта

Печать PDF

В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом-митрополитом римско-католической архиепархии в Астане Томашем Пэта14 января 2017 года. Астана. В каминном зале духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с архиепископом-митрополитом Римско-Католической архиепархии Томашем Пэта.

 

Во встрече приняли участие: благочинный столичных приходов архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек; со стороны Католической Церкви – титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер.

Архиепископ Томаш поздравил митрополита Александра с Рождеством Христовым.

После обмена приветствиями владыка митрополит рассказал гостю о запланированных мероприятиях в Казахстанском Митрополичьем округе в наступившем году, отмеченном исторически значимым юбилеем учреждения самостоятельной архиерейской кафедры в центральноазиатском регионе – 145-летием создания Туркестанской епархии. Также архипастырь напомнил католическим епископам, что в наступившем году исполняется 100 лет двум значимым для Русской Православной Церкви историческим событиям: на Всероссийском Церковном Соборе в 1917 году было восстановлено Патриаршество – каноническая норма церковного управления, которого Русская Церковь была лишена два столетия; вторая дата – 100-летие октябрьской революции, положившей начало эпохе гонений на святое Православие.

Архиепископ Томаш сообщил митрополиту Александру о том, что во время последнего заседания Конференции католических епископов Казахстана, которая состоялось в Алма-Ате в ноябре 2016 года, было принято постановление – 2017 год в католических общинах Республики отметить как «Год Девы Марии в Казахстане».

В ходе общения стороны обменялись мнениями о состоянии межхристианского и межрелигиозного диалога в Казахстане, выразив обоюдное удовлетворение ситуацией и оценив перспективы его развития как положительные.

Отдельно обсуждалось осуществление совместных проектов по защите традиционных духовных ценностей и утверждению в обществе таких священных понятий, как крепкая семья, воспитание детей, нерасторжимость брака, ценность человеческой жизни от зачатия до смерти.

Глава Митрополичьего округа пригласил архиепископа Томаша посетить новопостроенный духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана в Алма-Ате.

Встреча прошла в теплой обстановке.



Христианство в Казахстане