Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Служение Божественной Литургии митрополита Александра в Успенском кафедральном соборе Астаны в неделю о блудном сыне и праздник трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Печать PDF

Служение Божественной Литургии митрополита Александра в Успенском кафедральном соборе Астаны в неделю о блудном сыне и праздник трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого12 февраля 2017 года – неделя о блудном сыне, праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

 

 

 

Во второе подготовительное воскресенье к Великому посту за Божественной Литургией читается евангельская притча «О блудном сыне» (Евангелие от Луки: 15 глава, стихи с 1 по 32).

Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Богом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником всяческих бедствий. Накануне вечером на утрени по исполнении полиелейных псалмов в соответствии с церковным Уставом впервые в текущем церковном году прозвучал 136 псалом «На реках вавилонских». Церковь этими псаломскими стихами оплакивает человеческую душу, находящуюся в плену страстей и грехов, и призывает верующих к духовному освобождению.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе города Астаны.
Архипастырю сослужили: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев); референт епархии архимандрит Феодосий (Иванов); благочинный Отеген-батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген батыр Алма-Атинской области протоиерей Сергий Коноплев; руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора города Алма-Аты протоиерей Александр Суворов; руководитель Астанайского Православного молодежного движения иерей Григорий Куликов; председатель комиссии по социальному служению Астанайско-Алма-Атинской епархии иерей Вячеслав Пугачев; ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек; ключарь Константино-Еленинского собора Астаны протоиерей Сергий Калиев; настоятель Крестовоздвиженского храма в микрорайоне «Карасу» Южной столицы иеромонах Мелитон (Поротиков); руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, соборное духовенство и клирики Астанайско-Алма-Атинской епархии.

За Литургией молились: сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты православного молодежного движения столицы, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы, прихожане столичных храмов.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

После запричастного стиха проповедь произнес ключарь Петропавловского храма Южной столицы протоиерей Кирилл Шкляр.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырским словом на тему евангельской притчи «О блудном сыне» и значении подвигов вселенских отцов и учителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Христианство в Казахстане