Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил первое в наступившей Четыредесятнице чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского

Печать PDF

Митрополит Александр совершил первое в наступившей Четыредесятнице чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского 27 февраля 2017 года, утром в понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

 

 

 

Вечером Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

В соответствии с богослужебной традицией владыка митрополит за первым великим повечерием поста прочитал собравшимся молитвы на начало Святой Четыредесятницы, во время совершения которых духовенство и верующие преклонили колени.

Архипастырь обратился к многочисленным прихожанам со словом поучения, в котором рассказал о духовной пользе, которую приносит чтение канона преподобного Андрея Критского, каждому, кто начинает поприще искреннего покаяния.

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Митрополит Александр продолжит чтение Великого покаянного канона в главном храме Алма-Аты во вторник, среду и четверг первой седмицы святой Четыредесятницы.

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается…», - слышим мы в первые дни поста проникновенные слова великого покаянного канона святого Андрея Критского. Чтение этого глубокого по смыслу и духовно сильного молитвенного произведения начинается с горячего сердечного воздыхания: “С чего начну я оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, о Христе, нынешнему рыданию?”. На протяжении всего дальнейшего исполнения, припевом к каждому тропарю звучит покаянный возглас псалмопевца Давила: “Помилуй меня, Боже, помилуй меня”.

Святитель Андрей излагает ключевые моменты библейского повествования в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждый из них к состоянию грешной души. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие средства для побуждения к покаянию и нравственному исправлению.

В тропарях канона нам предлагаются образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, раскрываются спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу. Здесь собран бесценный духовный опыт многих поколений с целью пробуждения души от греховного сна и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию. Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой образец самого крайнего нравственного падения и духовного восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства». Из слова митрополита Александра.

Христианство в Казахстане