Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В главном храме Алма-Аты митрополит Александр прочитал третью часть Великого покаянного канона

Печать PDF

В главном храме Алма-Аты митрополит Александр прочитал третью часть Великого покаянного канона 1 марта 2017 года, вечером в среду первой седмицы Великого поста, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр продолжил чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского за Великим повечерием в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

 

В среду к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

После чтения канона Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся с проповедью.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В четверг митрополит Александр завершит чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского в главном храме Алма-Аты.

«Особым средством к духовному обновлению являются великопостные богослужения. Тексты тропарей и стихир, умилительные напевы, строгость церковного убранства располагают нас к сосредоточенной внимательной молитве, к искреннему общению с Богом, к сердечному сокрушению о грехах. Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в первые дни святой Четыредесятницы, молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», песнопение, исполняемое за Литургией Преждеосвященных Даров «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» – научают подвигу, который надлежит совершить нам в дни Великого поста. Христианин, пренебрегающий посещением храма Божия, проявляющий леность к участию в богослужениях и спасительных церковных таинствах, окрадывает свою бессмертную душу, лишает себя утешения Матери Церкви, отказывается от благодатных даров Святого Духа.
Человека, пытающегося соблюдать все церковные правила и установления о посте, подстерегает иная опасность – тщеславие и фарисейство. «Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой», - предупреждает нас преподобный Иоанн Лествичник. Для того, чтобы избежать самообмана и не поддаться гордыне, исполняя заповеди, необходимо помнить слова Спасителя: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10)». Из проповеди митрополита Александра.




Христианство в Казахстане