Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершилось чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице Великого поста

Печать PDF

Завершилось чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице Великого поста2 марта 2017 года, утром в четверг первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

 

 

Вечером Его Высокопреосвященство совершил великое повечерие в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

На богослужении была прочитана заключительная часть великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

За повечерием молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Канон святого Андрея Критского, который исполнялся по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, в соответствии с богослужебным Уставом будет прочитан целиком на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста за богослужением, которое традиционно называется стоянием Марии Египетской – вечером 29 марта.

«Главная цель поста – очистить себя от тяжести греха, омрачающего душу и сердце, отдаляющего нас от Бога. Поэтому, если забота об ограничениях в пище не будет сопровождаться стремлением побороть греховные страсти, привычки, позывы – пост не только не принесет нам пользы, но и послужит к еще большему осуждению в очах Божиих; ведь истинная «жертву Богу», по слову святого пророка и псалмопевца Давида – «дух сокрушенный» (Пс. 50, 19). При правильном же прохождении поста, гармонично сочетающем телесное воздержание и духовное трезвение, мы непременно получим пользу для тела и для души – ведь, по слову святителя Иоанна Златоуста, истинный пост «смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане