Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил литию по новопреставленным митрополиту Нифонту (Солодухе) и протоиерею Сергию Вишневскому

Печать PDF

Митрополит Александр совершил литию по новопреставленным митрополиту Нифонту (Солодухе) и протоиерею Сергию Вишневскому23 марта 2017 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Иверско-Серафимовском домовом храме совершил заупокойную литию по новопреставленным служителям Церкви Христовой – митрополиту Нифонту (Солодухе) и клирику Ярославской митрополии протоиерею Сергию Вишневскому.

 

 

За богослужением молились священнослужители храмов города Алма-Аты,  секретарь Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинников и сотрудники епархиального управления.

Обратившись перед началом богослужения к собравшимся, митрополит Александр отметил, что многие годы хорошо знал почивших владыку Нифонта и отца Сергия Вишневского.

Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что с именем новопреставленного митрополита Нифонта связан значимый подвиг возрождения Святого Православия на древней Волынской земле, где он без малого четверть века с усердием совершал свое архипастырское служение, сохраняя и приумножая врученную его окормлению паству Христову.

В своем слове о протоиерее Сергии, митрополит Александр сказал, что почившего пастыря отличали доброта и отзывчивость, искреннее переживание за своих многочисленных духовных чад, всецелая отдача себя служению Богу и людям. Владыка митрополит также отметил, что сын отца Сергия – протоиерей Павел – в настоящее время совершает священническое служение на Патриаршем подворье Москвы, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – представительстве Православной Церкви Казахстана.

***

Митрополит Нифонт (в миру Василий Андреевич Солодуха) родился 5 октября 1948 года в селе Галина Воля Старовыжевского района Волынской области Украины в крестьянской семье. После окончания восьмилетней школы работал в колхозе. В 1967-1969 гг. служил в рядах Советской армии, затем работал в железнодорожном депо города Бреста. В 1970 году поступил в Московскую духовную семинарию. С 1971 года исполнял послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).
20 марта 1974 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 15 апреля рукоположен во иеродиакона. В 1979 году со степенью кандидата богословия окончил Московскую духовную академию.
26 февраля 1977 года рукоположен во иеромонаха и направлен на служение в Волынскую епархию. 18 марта этого же года назначен настоятелем Троицкого храма в селе Рудка Козинская Рожищенского района Волынской области. В 1985 году возведен в сан игумена, а через три года – в сан архимандрита. В 1989 году назначен благочинным Рожищенского округа Волынско-Ровенской епархии.
Решением Синода Украинской Православной Церкви от 20 марта 1990 года избран епископом Хмельницким и Каменец-Подольским. Архиерейская хиротония состоялась 31 марта за Божественной Литургией во Владимирском кафедральном соборе города Киева.
25 августа 1992 года переведен на Волынскую кафедру.
28 июля 1993 года возведен в сан архиепископа, 11 апреля 2001 года – в сан митрополита.
Решением Синода Украинской Православной Церкви от 18 октября 2016 года был освобожден от управления Волынской епархией по состоянию здоровья и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора города Луцка.
22 марта 2017 года, в 4 часа утра, на 69-м году жизни митрополит Нифонт отошел ко Господу.

***

Протоиерей Сергий Вишневский родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области. В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1952-м – Московскую духовную академию со званием кандидата богословских наук. По окончании академии служил в Московской епархии, был назначен внештатным священником в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где нес послушание в течение 15 лет. Затем служил в других храмах столицы: церкви апостолов Петра и Павла в Лефортове, храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках, храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, храме Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище. В 1984 году был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе (что у Рижского вокзала).
В конце 1990 года оставил Москву и переехал в село Флоровское Ярославской области, где начал восстанавливать храм святых мучеников Флора и Лавра, в котором когда-то служил настоятелем дед отца Сергия по материнской линии священник Николай Добронравов. В течение многих лет к отцу Сергию в село Флоровское, расположенное между Рыбинском и Угличем, приезжало множество людей за духовным советом и утешением.
Ветеран Великой Отечественной войны, имел государственные награды, а также множество церковных наград, в том числе орден преподобного Серафима Саровского I степени.
Протоиерей Сергий Вишневский почил на 92-м году жизни 21 марта 2017 года.

Христианство в Казахстане