Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского – «Мариино стояние»

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского – «Мариино стояние»29 марта 2017 года, вечером в среду 5-й седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил богослужение великопостной утрени с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

 

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Согласно церковному Уставу на утрени четверга 5-й седмицы Святой Четыредесятницы (по сложившейся традиции – в среду вечером) в православных храмах совершается особое богослужение – утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. На этом богослужении единственный раз в году канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, прочитывается целиком. Покаянный канон дополняется тропарями канона преподобной Марии Египетской и святителя Андрея Критского.

По своей продолжительности, а также ради воспоминания подвига египетской Подвижницы это последование традиционно называется «стоянием Марии Египетской».

Христианство в Казахстане