Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В субботу Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве

Печать PDF

В субботу Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве1 апреля 2017 года – суббота 5-ой седмицы Великого Поста – Похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста); день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарьи Римских.

 

 

 

В соответствии с богослужебным Уставом в этот день на утрене читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и многократного избавления Константинополя от варварских полчищ. Православные верующие благодарят Царицу Небесную за многочисленные чудеса, явленные христианам. Акафист – это священная похвала Пресвятой Деве.  В переводе с греческого слово «акафист» означает - «гимн, при слушании которого нельзя сидеть». Акафист состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков, 12 икосов, из которых 1-й кондак и все икосы оканчиваются призывом «радуйся», а 12 кондаков восклицанием «аллилуия». Первый из известных акафистов - акафист в честь Пресвятой Богородицы - был составлен в 626 г. по случаю чудесного избавления Константинополя от осады племени аваров. В благодарность за это заступничество был установлен праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Первоначально служба совершалась только во Влахернском храме Константинополя, где находился чудотворный образ Божией Матери «Одигитрии», а также Риза и Пояс Богоматери. В IX веке этот праздник был внесен в устав Студийского монастыря и Лавры преподобного Саввы Освященного, а затем и в Триодь постную. Так этот особый праздник стал всеобщим во всей Православной Церкви. По образцу первого акафиста стали составляться и другие – в честь чудотворных икон и угодников Божиих.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

За Литургией Главе Митрополичьего округа сослужили ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Святой мученик Хрисанф Римский – небесный покровитель духовного наставника митрополита Александра – приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля; † 4.01.2011); мама владыки Хрисанфа носила имя в честь мученицы Дарьи. На заупокойной ектении сугубо поминались: приснопамятный митрополит Хрисанф, его родительница раба Божия Дарья и новопреставленные служители Церкви Христовой – митрополит Нифонт (Солодуха), архимандрит Кирилл (Павлов) и протоиерей Сергий Вишневский.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Павел Вишневский.

После отпуста Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице, после которого митрополит Александр обратился к собравшимся со словом проповеди.

Христианство в Казахстане