Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты6 апреля 2017 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

Празднику Благовещения посвящен южный придел Вознесенского кафедрального собора.

Богослужение этого дня – стихиры, тропари, ирмосы – представляет собой пространное и глубокое толкование евангельского чтения о благовестии Архангела Гавриила Деве Марии о зачатии Ею Бога Слова.

По церковному Уставу всенощное бдение в канун Богоявления начинается великим повечерием, на котором поется торжественная песнь пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!». Повечерие завершается литией (усиленным молением) и освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На утрени, по полиелее, было исполнено особое величание празднику: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

После прочтения богородичного евангельского зачала, Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к собравшимся с архипастырской проповедью о сути праздника Благовещения, ставшего «спасения главизной» – началом избавления человеческого рода от греха, проклятия и смерти.

Во время чтения канона верующие были помазаны освященным елеем.

Канон праздника, составленный в VIII веке святителем Феофаном, митрополитом Никейским, посвящен изъяснению архангельского приветствия Приснодеве и Ее ответа на благовестие; он составлен в виде диалога Богородицы и архангела Гавриила и имеет особые припевы: «Ангел возопи» – «Богородица рече».



Христианство в Казахстане