Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Жизнь сый Господи, и свет истинный, Лазаря возгласив воскресил еси». В Лазареву субботу митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

«Жизнь сый Господи, и свет истинный, Лазаря возгласив воскресил еси». В Лазареву субботу митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты8 апреля 2017 года - Лазарева суббота, воспоминание чуда воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

 

 

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), протоиерей Вячеслав Чурбанов, референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий, (Иванов), руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Кирилл Громов, иеромонах Гавриил (Тутберидзе), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Евгений Есауленко, руководитель молодежного движения Алма-Атинской епархии.

За богослужением пел хор Казахстанского Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Для молитвенного поклонения верующим была изнесена икона с изображением чуда воскрешения Спасителем праведного Лазаря Четверодневного с частью его гробницы из Вифании.

На Литургии, по входе с Евангелием, клирик Вознесенского собора протоиерей Вячеслав Чурбанов к предстоящему празднику Святой Пасхи был удостоен Патриаршей богослужебной награды – права ношения митры.

Проповедь по запричастном стихе произнес руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди.

Богослужение, совершаемое в субботу Лазареву, имеет некоторые уставные особенности: исполняются песнопения, являющиеся непременной частью воскресного всенощного бдения: поются тропари «Ангельский собор удивися», «Воскресение Христово видевше», «Свят Господь Бог наш». Вместо Трисвятого на Литургии поется крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных.

Суббота Лазарева — это день, когда «прежде страстей» Христовых, и еще прежде Его восстания верующим открывается тайна Воскресения Христова в воскрешении Лазаря.

«Сегодня в церковном календаре особая суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, именуемая Лазаревой. В этот день мы, «душеполезную совершившие Четыредесятницу», призываемся Церковью вспомнить чудо воскрешения Христом своего друга - праведного Лазаря. Это событие Святая Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Господа нашего Иисуса Христа, и вместе с тем, уверение Его человеческой природы. Внимательно вслушиваясь в сегодняшнее евангельское повествование, мы видим во Христе Его Богочеловечество: две природы, два действа, два хотения. Как Бог всеведущий Он возвестил ученикам Своим о смерти Лазаря, не быв уведомлен об этом. Как истинный человек Иисус Христос пришел в Вифанию, где жил и умер Лазарь, и видя сестру умершего друга своего рыдающую и пришедших с нею плачущих, Он Сам прослезился, и как незнающий спросил: «где положисте его?». Как истинный Бог, Спаситель после краткой молитвы к Отцу Небесному всемогущим словом своим воскрешает Лазаря на четвертый день по смерти его, избавляя от мрака смерти и тления. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...». Для христиан воскрешение Лазаря стало залогом того, что Бог способен воскресить и всех иных умерших людей, это подтверждение, уверение всеобщего воскресения. Празднуя Лазареву субботу, мы с вами исповедуем всем сердцем веру в жизнь будущего века, которая ожидает каждого из нас. Мы торжествуем начало победы над смертью, небытием и разрушением». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане