Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Гробом содержатися изволил еси, Христе, да от адова поглощения избавиши человечество». Митрополит Александр возглавил богослужение Преблагословенной субботы в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

«Гробом содержатися изволил еси, Христе, да от адова поглощения избавиши человечество». Митрополит Александр возглавил богослужение Преблагословенной субботы в Вознесенском соборе Алма-Аты15 апреля 2017 года – Великая и Преблагословенная суббота Страстной седмицы. Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай.

 

Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), референт епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, игумен Филипп (Моисеев), помощник митрополита протоиерей Алексий Федоренко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Гавриил (Тутберидзе), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа, Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов; диаконский чин собора.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Богослужение Преблагословенной Субботы уникально, как по наполнению богословским содержанием, так и по своей структуре. Начинается оно Великой вечерней, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. Читаются ветхозаветные пророчества о Воскресении Христовом. Вместо Трисвятого звучит пение стиха из послания апостола Павла к Галатам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» – «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), – поскольку именно в этот день в древней Церкви совершали таинство Крещения над оглашенными. Читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения (Рим. 6:3–11). Чтением Апостола как бы заканчивается погребальный день субботний.

Перед евангельским чтением торжественно поется гимн «Воскресни, Боже, суди земли». Во время исполнения этого песнопения священнослужители меняют темные великопостные облачения на белые – праздничные. Убранство храма также становится пасхальным. По традиции, женщины, молящиеся за Литургией также в этот момент меняют темные головные платки и покрывала на светлые. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом. Читается Евангелие (Мф. 28:1-20), повествующее о событиях Воскресения. Херувимская песнь заменяется текстом, который мы слышим лишь один раз в год: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».

В Великую Субботу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви читается молитва о мире в Святом граде Иерусалиме и во всей вселенной. По завершении сугубой ектении, на середине храма перед святой Плащаницей митрополит Александр и духовенство молились об избавлении города Иерусалима – дорогому каждому верующему сердцу места, где совершились великие события нашего спасения – от войн, распрей и междоусобиц, а также о прекращении всякой ненависти и вражды во всем мире и об умножении любви в сердцах людей. К молитве о мире в Иерусалиме была прибавлена молитва об искоренении вражды и междоусобной розни на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

После отпуста Литургии митрополит Александр совершил, предписанное богослужебным Уставом, благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

В Преблагословенную Субботу после завершения богослужения православные христиане приносят в храмы для освящения куличи, пасхи и крашеные яйца. Чин благословения пасхальных яств в Вознесенском соборе совершил владыка митрополит.

Последняя в этом году Литургия Василия Великого завершилась архипастырской проповедью.

В течение Великой Субботы Глава Казахстанской Митрополии посетил ряд храмов Южной столицы. Владыка проверял качество подготовки церковных зданий и прилегающих территорий к празднику, беседовал со священнослужителями и прихожанами.

Христианство в Казахстане