Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Южной столицы

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах Южной столицыПо благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в храмах города Алма-Аты.

 

 

13 апреля 2017 года, в четверг Страстной седмицы – день воспоминания Тайной Вечери и установления Господом Иисусом Христом таинства Евхаристии, архипастырь совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Никольском соборе Алма-Аты.

За богослужением по традиции большинство собравшихся православных верующих приобщились святых Христовых Таин.

В тот же день, вечером, в канун пятницы Страстной седмицы, владыка совершил утреню с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Христорождественском соборе Южной столицы.

По окончании утрени богомольцы поклонились Кресту Спасителя, стоящему в середине храма, после чего архипастырь произнес проповедь.

14 апреля, в Великую пятницу, Преосвященный Геннадий возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа в соборе во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, города Алма-Аты.

15 апреля, в Великую и Преблагословенную субботу, архипастырь совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Никольском соборе.

По отпусте епископ Геннадий освятил хлеба и вино – в память того, что древние христиане, оставаясь в храме от субботней Литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина укрепляли свои ослабевшие силы на подвиг бдения.

В ночь с 15 на 16 апреля владыка совершил в Никольском храме Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Преосвященству сослужили благочинный приходов Алма-Аты, настоятель собора протоиерей Валерий Захаров и клирики храма.

Пел хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой.

За богослужением были оглашены Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После заамвонной молитвы епископ Геннадий освятил артос и поздравил многочисленных прихожан с Пасхой Христовой.




Христианство в Казахстане