Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Служение епископа Нектария в Страстную седмицу и день Светлого Христова Воскресения

Печать PDF

Служение епископа Нектария в Страстную седмицу и день Светлого Христова Воскресения10-16 апреля по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил богослужения Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения в столице Казахстана – городе Астане.

 

 

10 апреля, в Великий понедельник, иерарх совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Серафима Саровского.

По окончании службы владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
11 апреля, в Великий вторник, архиерей возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого благоверного князя Александра Невского.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Михаил Зинченко, иерей Максим Маджитов, диакон Алексей Канушин, диакон Владимир Герасимов, диакон Евгений Гудзь.

За богослужением молились насельницы монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и прихожане столичных храмов.

Служба завершилась архиерейской проповедью.

12 апреля, в Великую среду владыка совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Константино-Еленинском соборе.

Пел хор собора под управлением Н.В. Мазуриной.

По сугубой ектении епископ Нектарий вознес молитву о мире на Украине.

13 апреля, в Великий четверг, иерарх возглавил Литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в Успенском кафедральном соборе.

Пел хор Успенского собора, регент – О.Ю. Варенцова.

Во время богослужения вспоминалась Тайная вечеря, на которой Спа¬си¬те¬лем бы¬ло установ¬ле¬но та¬ин¬ство Ев¬ха¬ри¬стии. В этот день по традиции большинство собравшихся верующих приобщилось святых Христовых Тайн.

В завершение службы владыка произнес архипастырское наставление, после чего преподал всем благословение.

В тот же день, вечером, в канун пятницы Страстной седмицы, епископ Нектарий совершил утреню с чтением 12 Евангелий святых Страстей Господа в Успенском кафедральном соборе.

После прочтения отрывков из Священного Писания иерарх произнес проповедь о крестных страданиях Спасителя.

14 апреля, в Великую Пятницу – самый скорбный день в году, когда  Церковь воспоминает Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа,  –  викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе.

15 апреля, в Великую субботу, владыка совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

По заамвонной молитве состоялось освящение хлебов и вина.

В завершение Литургии архиерей обратился к молящимся со словом проповеди.

В ночь с 15 на 16 апреля епископ Нектарий возглавил праздничное пасхальное богослужение в Успенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, руководитель Астанайского Православного молодежного движения, соборное духовенство.

Праздничные песнопения исполнял хор Успенского собора под управлением О.Ю. Варенцовой.

За Литургией были зачитаны пасхальные обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После сугубой ектении иерарх вознес молитву о мире на украинской земле.

По заамвонной молитве епископ Нектарий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил участников торжества с Пасхой Христовой.

Христианство в Казахстане