Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в старейшем храме Казахстанской столицы

Печать PDF

В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в старейшем храме Казахстанской столицы25 апреля 2017 года – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница.  Русская Православная Церковь согласно древней традиции на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Константино-Еленинском соборе Астаны.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; протоиерей Михаил Зинченко, иерей Владислав Коваленко, иерей Максим Маджитов; диаконский чин возглавил диакон Илия Давыдов.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; прихожане астанайских храмов.

Митрополит Александр совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

На заупокойной ектении были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане, среди которых – основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин); поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие». 

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Максим Маджитов.

После отпуста Литургии состоялось славление Пасхе Христовой и поминовение усопших, после чего митрополит Александр поздравил архипастырей Митрополичьего округа, духовенство, монашествующих и прихожан с радостью пасхальных дней и обратился к собравшимся с проповедью о важности поминовения усопших.

Глава Митрополичьего округа поздравил священника Максима Маджитова с днем рождения, пожелав укрепляющей благодати Божией, усердия в пастырских трудах, духовной мудрости и здоровья.

Христианство в Казахстане