Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Константино-Еленинском соборе Костаная состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию чудотворной «Семистрельной» иконы Богородицы

Печать PDF

В Константино-Еленинском соборе Костаная состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию чудотворной «Семистрельной» иконы Богородицы 2 мая 2017 года – вторник 3-й седмицы по Пасхе, день памяти блаженной Матроны Московской.

 

 

 

Митрополит Астнайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском кафедральном соборе города Костаная, куда накануне была принесена чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный Костанайского округа протоиерей Андрей Корчажников, старейший клирик епархии - настоятель Космо-Дамиановского храма поселка Боровское протоиерей Владимир Королев, архимандрит Анастасий (Остапчук), настоятель Царице-Еленинского храма поселка Пешковка протоиерей Георгий Левинца, настоятель Покровского храма поселка Асенкритовка протоиерей Михаил Пинаев; духовенство, сопровождающее в паломничестве по Казахстану «Семистрельный» образ Богородицы, клирики Костанайской и Уральской епархий.

За Литургией молились православные жители Костаная и паломники из населенных пунктов Костанайской области.

Пел смешанный хор Константино-Еленинского собора под управлением Т. Жебрак.

Гостем праздника стал руководитель областного управления по делам религий Ж.Ж. Умбетов.

После отпуста Литургии Глава Митрополичьего округа в сослужении архипастырей и духовенства перед киотом с мироточивой иконой Царицы Небесной «Умягчение злых сердец» и образом блаженной Матроны Московской совершили славление Светлому Воскресению Христову, Божией Матери и святой московской старице.

Владыка митрополит поздравил архипастырей, духовенство и мирян с данной Богом возможностью в пасхальные дни совершить молитвы перед великой мироточивой святыней и произнес проповедь о почитании Пресвятой Богородицы.

Епископ Анатолий сказал слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего пребывание в Казахстане честного мироточивого образа Богоматери, и тепло поблагодарил митрополита Александра за труды по принесению святыни в епархии Митрополичьего округа, в числе которых – Костанайская и Рудненская.

В память о пребывании чудотворной иконы в Костанае митрополит Александр передал в дар Константино-Еленинскому собору копию «Семистрельного» образа Божией Матери.

Епископ Анатолий преподнес на молитвенную память Главе Митрополичьего округа декоративное пасхальное яйцо.

С многочисленными верующими владыка митрополит похристосовался на древних и современных языках и окропил всех участников богослужения святой водой.

Христианство в Казахстане