Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В главном храме Рудного Алтая состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в Восточный Казахстан мироточивой иконы богоматери «Умягчение злых сердец»

Печать PDF

В главном храме Рудного Алтая состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в Восточный Казахстан мироточивой иконы богоматери «Умягчение злых сердец»9 мая 2017 года – вторник 4-й седмицы по Пасхе, день памяти святителя Стефана, епископа Великопермского. День Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска, куда накануне была доставлена мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Чудотворный образ с 26 апреля текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещает епархии Казахстанского Митрополичьего округа, освящая собой празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии в регионах страны.

За пасхальной Литургией Главе Православной церкви Казахстана сослужили: епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Феодор Проскурин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), сопровождающие святыню священнослужители Алма-Атинской епархии и клирики храмов столицы Рудного Алтая.

Песнопения Литургии исполняли хор собора под управлением регента Андрея Мельникова и мужской хор под управлением Андрея Шагидевича.

За богослужением молились прихожане и паломники главного храма епархии, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами обители, сотрудники епархиального управления, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, многочисленные прихожане и паломники из населенных пунктов Восточного Казахстана.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине. Были вознесены прошения о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики, о здравии ветеранов войны и труда, тружениках тыла.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствие с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр, архипастыри и священнослужители молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По запричастном стихе архимандрит Феодосий (Иванов) огласил Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной иконы Богородицы «Умягчение злых сердец».

После отпуста Литургии митрополит Александр обратился к иерархам, клирикам и мирянам, со словами поздравления с праздником светлого Воскресения Христова, радостью принесения на землю Рудного Алтая мироточивого образа Царицы Небесной и Днем Великой Победы, и произнес поучение.

По окончании праздничного богослужения в Свято-Андреевском соборе продолжилось поклонение чудотворной иконе Божией Матери, духовенством епархии непрерывно совершались молебны с чтением акафистов. Верующие, прикладывающиеся к образу Царицы Небесной, помазывались освященным елеем, в которое было добавлено миро, обильно истекающее от иконы.

Христианство в Казахстане