Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр совершил заупокойною литию на «Мамочкином кладбище» в поселке Долинка

Печать PDF

Митрополит Александр совершил заупокойною литию на «Мамочкином кладбище» в поселке Долинка11 мая 2017 года. Караганда. Находясь в «Шахтерской столице» страны, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил поселок Долинка, где в ХХ столетии, с 1930 по 1959 год, находилось управление КарЛага – одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа.

 

 

Близ поселка расположено печально известное «Мамочкино кладбище» – место погребения детей узниц КарЛага. Огромное число младенцев и детей, умерших в концлагере от болезней, голода и холода, покоятся на территории кладбища. По историческим свидетельствам, из-за высокой смертности, особенно в осенне-зимнее время, захоронения совершались в общих могилах, без гробов. Лишь на некоторых детских могилах имеются небольшие кресты-памятники. До сих пор точное число погребенных на «Мамочкином кладбище» неизвестно.

Митрополит Александр вместе с епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом, секретарем Карагандинской епархии протоиереем Владимиром Фрейгангом и своими помощниками совершили на месте упокоения младенцев –детей узниц КарЛага заупокойную литию и пропели пасхальные стихиры.

Христианство в Казахстане