Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вознесение Господне – престольный праздник кафедрального собора города Алма-Аты. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы Казахстана

Печать PDF

Вознесение Господне – престольный праздник кафедрального собора города Алма-Аты. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы Казахстана25 мая 2017 года – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, престольный праздник кафедрального собора города Алма-Аты – исторической и культурной жемчужины Семиречья.

 

 

 

Одной из соборных святынь является старинный образ Вознесения Господня с частью камня с Елеонской горы, на котором отпечатался след стопы Господа Иисуса Христа.

В день престольного праздника в Вознесенском кафедральном соборе Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), проректоры Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов и иерей Иоанн Ливинский, соборное духовенство; настоятели и клирики храмов Южной столицы.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), студенты Алма-Атинской духовной семинарии, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии и многочисленные прихожане.

Митрополит Александр вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением перед образом Вознесения Господня, после которого Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, священнослужителей и прихожан с праздником и престольным днем собора, и произнес проповедь о значении евангельского события Вознесения Спасителя на Небо для спасения человеческого рода.

После возглашения многолетия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана, митрополит Александр окропил молящихся святой водой.

«Завершились Пасхальные дни, когда мы, ликуя и веселясь духовно, радовались пребыванию Господа на земле в течении сорока дней после Его Преславного Воскресения. Мы отмечали главный праздник нашей веры, который называется торжеством из торжеств, праздником праздников – Светлое Христово Воскресение. И сегодня мы молитвенно участвуем в церковном торжестве, посвященном воспоминанию Вознесения нашего Спасителя от земли на Небо. «Еже о нас исполнив смотрение», то есть, действительно, совершив все, для того, чтобы человеческая душа, чтобы каждый прилепляющийся ко Христу, каждый уверовавший в Сына Божия имел возможность жизни вечной, Господь возносит Свое воскресшее Тело на Небеса и посаждает одесную Бога и Отца. Действительно, теперь завершена полнота, освящающая спасение человека. Отныне всякий, кто сердцем принял искупительный подвиг Сына Божиего, кто становится членом Церкви, основанной Христом на земле, кто принимает Таинство Крещения, тот теперь не чужой, но Христов, свой для Бога. Такой человек по завершении земного бытия своего имеет надежду быть удостоенным радости общения со Всемогущим Господом.
Сегодня мы слышали удивительные слова, которые радуют нас и дают силу человеческому духу. Господь в Евангелии прорек: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28: 20). Господь с нами, Он в Своей Церкви, которую основал. Он дает Себя верующим через Святые Таинства, участвуя в которых, действенным, зримым образом душой человек чувствует близость своего Господа. Особо это ощущается через одно из Таинств, через покаяние, когда мы, стоя у Креста и Святого Евангелия, осознаем свою жизнь недостойной правды Божией. Мы плачем и каемся, принося настоящее раскаяние, избегаем греха, укореняемся в добре, с трепетом души приступаем к Чаше Жизни и причащаемся Тела и Крови Господних. Именно в эти моменты мы трепетно ощущаем самое близкое участие Бога в нашей судьбе, мы чувствуем радость от того, что Господь с нами. Действительно, Господь в Церкви Своей, которую Он основал Кровью Своей, и которую «врата ада не одолеют» (Мф.16: 18), которая проповедует Его, которая зовет человеческое сердце склониться перед правдой Господней, оставить пути погибельные, деяния греховные, дорогу, ведущую не к жизни вечной, но в ад. Церковь Христова говорит нам, чтобы мы отдали свое сердце Господу. И вот Господь утешает нас, что по вознесении на Небеса, Он всегда пребывает с нами через Свою Церковь, спасающую нас». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане