Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Троицкую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в главном храме Алма-Аты

Печать PDF

В Троицкую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в главном храме Алма-Аты 3 июня 2017 года – Троицкая родительская суббота. Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день памяти равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены, преподобного Кассиана Угличского.

 

 

В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), референт епархии архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, игумен Филипп (Моисеев), ответственный за проведение духовно-просветительской работы в Алма-Ате протоиерей Александр Триандофилов,  руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диаконский чин собора.

Литургические песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич.

Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением совершались сугубые молитвы о упокоении «всех внезапно во время странствий, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, холода, от пожара, от стихий и во льдах, в междоусобных войнах, или иную кончину претерпевших, и всех православных от века и до дне сего в надежде воскресения скончавшихся». Особо поминались первый святитель Туркестанской епархии архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), казахстанские архипастыри, пастыри, монашествующие и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

Проповедь по запричастном стихе произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

После отпуста Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». За богослужением прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».




Христианство в Казахстане