Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти равноапостольных царей Константина и Елены – престольный праздник старейшего храма Казахстанской столицы

Печать PDF

День памяти равноапостольных царей Константина и Елены – престольный праздник старейшего храма Казахстанской столицы3 июня 2017 года – день памяти святых равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены.
В Астанайском благочинии празднуется престольный день старейшего храма столицы Казахстана – Константино-Еленинского собора.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра праздничную Божественную Литургию в астанайском соборе во имя равноапостольных царей Константина и Елены возглавил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий.

Преосвященному Нектарию сослужили: благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), духовник женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь храма протоиерей Сергий Калиев, руководитель информационного отдела благочиния протоиерей Евгений Корольков, иерей Владислав Коваленко, иерей Николая Коваль, иерей Максим Маджитов, диакон Илия Давыдов и диаконский чин благочиннического округа.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители, учащиеся воскресной школы Константино-Еленинского собора, прихожане храмов столицы.

Песнопения литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

На заупокойной ектении были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане, среди которых – основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин); поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстана в вере и благочестии пожившие». 

По заамвонной молитве состоялся крестный ход; у апсиды собора была совершена заупокойная лития о приснопамятных строителях и благоукрасителях монастыря и собора, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в обители.

При пении многолетия архипастырь осенил верующих крестом и окропил святой водой.

Епископ Нектарий обратился к молящимся с архипастырским словом. От имени Главы Православной Церкви Казахстана владыка поздравил духовенство, монашествующих и прихожан с радостью престольного праздника и обратился к собравшимся с проповедью.

В завершение праздничной службы для прихожан была приготовлена трапеза.

Преосвященного Нектария и всех участников богослужения с престольным днем поздравили учащиеся воскресной школы собора, исполнив на площади перед храмом концертные номера.

Христианство в Казахстане