Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посещает Вятскую митрополию

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посещает Вятскую митрополию23 июня 2017 года, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по приглашению митрополита Вятского и Слободского Марка посещает город Вятку (Киров) – кафедральный город Вятской митрополии.

 

 

Вятка – малая Родина митрополита Александра. С 1983 по 1989 год владыка был клириком Кировской епархии и помощником архиепископа Кировского и Слободского Хрисанфа (Чепиля), а с 1986 по 1989 год являлся секретарем Кировского епархиального управления.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа прибыл на Вятскую землю для участия в богослужениях и мероприятиях, посвященных памяти первого митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, 80 лет со дня рождения которого исполняется 24 июня 2017 года.

Владыку митрополита в поездке сопровождают: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, иеромонах Даниил (Макагон), помощник митрополита Г.С. Сидоров, референт митрополита Ф.А. Терешкевич.

Митрополит Александр совершил молитву в церкви Живоначальной Троицы в Макарье. В храме архипастыря приветствовал настоятель священник Владимир Путинцев. Отец настоятель рассказал владыке о ремонтно-реставрационных работах в храме и создании по благословению митрополита Марка баптистерия в Александро-Невской часовне.  В дар Троицкой церкви архипастырь передал икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

В конце 80-х годов прошлого столетия будущий митрополит Астанайский и Казахстанский - протоиерей Александр Могилев - организовал инициативную группу прихожан и стал активно добиваться возвращения верующим первого из множества закрытых храмов в Кировской области. Троицкая церковь в Макарье стала первым храмом, возвращенным советской властью на территории областного центра, не только в городе Кирове, но и в России.

На кладбище рядом с Троицким храмом владыка митрополит совершил заупокойную литию на могилах приснопамятных монахини Серафимы (Гордеевой) и Калисы Васильевны Овчинниковой.

Монахиня Серафима (Гордеева) в годы гонений на Святое Православие претерпела заключение в лагерях, на протяжение многих лет духовно окормляла тайных монахинь Вятского края. Калиса Овчинникова, мама секретаря Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова, в 80-е годы прошлого века несла послушание главного бухгалтера Вятской епархии, активно участвовала в возрождении церковной жизни в области.

Заупокойное богослужение владыка митрополит отслужил на могилах своих родителей – приснопамятных Геннадия Федоровича и Анастасии Михайловны, покоящихся на городском кладбище Вятки.

Далее митрополит Александр посетил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, воздвигнутый на месте церкви, разрушенной в годы хрущевский гонений на Православие. В историческом Феодоровском храме во младенчестве был крещен владыка с именем в честь благоверного великого князя Александра Невского.

В числе вятских храмов, где Глава Митрополичьего округа совершил молитву – храм во имя Предтечи Господня Иоанна, возрождаемый Спасский собор и Константино-Еленинская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Глава Православной Церкви Казахстана поклонился мощам священномученика Виктора, епископа Глазовского, пребывающим в соборе Спасо-Преображенского женского монастыря, и гробнице преподобного Трифона Вятского в Успенском кафедральном соборе Успенского-Трифонова монастыря.

В Спасо-Преображенской обители владыку митрополита приветствовала настоятельница игумения София (Розанова). Матушка настоятельница рассказала митрополиту Александру о жизни монастыря, восстановлении храма в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, масштабной реставрации монастырских корпусов и установке памятного креста в честь почивших настоятельниц.

В библиотеку обители митрополит Александр передал книги, рассказывающие о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, брошюру «Человек веры и человек Церкви», посвященную приснопамятному первому Вятскому митрополиту Хрисанфу (Чепилю) и музыкальные диски с записями хора Православной Церкви Казахстана под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Христианство в Казахстане