Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

На месте явления Великорецкого образа святителя и чудотворца Николая Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен о благоденствии Казахстана

Печать PDF

На месте явления Великорецкого образа святителя и чудотворца Николая Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен о благоденствии Казахстана26 июня 2017 года. Кировская область. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Вятского и Слободского Марка святыни Вятской земли, совершил паломничество на реку Великую (село Великорецкое Юрьянского района) – к месту явления чудотворной иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

 

В «Великорецком граде» – архитектурном церковном ансамбле XVIII-XIX вв. близ места обретения чудотворного образа святителя Николая, в настоящее время являющемся подворьем Успенского Трифонова мужского монастыря, Главу Казахстанского Митрополичьего округа встречал наместник обители архимандрит Феодор (Рулев).

Отец наместник рассказал архипастырю о духовно-значимом и историческом событии для всего Вятского края – Первосвятительском визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Великорецкие торжества в честь явления образа святителя Николая Чудотворца, состоявшемся 6 июня 2017 года.

Архимандрит Феодор поделился с митрополитом Александром планами по развитию подворья и улучшению условий для совершения паломничества.

Архипастырь посетил Преображенский собор и Никольский храм «Великорецкого града», после чего совершил молебен в часовне, воздвигнутой над святым источником. Владыка митрополит вознес сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность секретарём Кировской епархии по благословению приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) трудился по возрождению Великорецкого крестного хода. Впервые после десятилетий безбожных гонений этот древний крестный ход вновь состоялся в 1989 году.

В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II присвоил крестному ходу статус всероссийского. Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой. Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Вятки, идет через поселок Макарье, сёла Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт ― село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Десятки тысяч паломников из разных городов и сел России, стран ближнего и дальнего Зарубежья проходят 180-километровый путь.

Подробно об истории Великорецкого крестного хода и его возрождении читайте в статье митрополита Александра «Молитвами сонма новомучеников и исповедников Церкви нашей Господь приклонил милость Свою к людям, живущим на Вятской земле».

Христианство в Казахстане