Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр освятил колокола для строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в Турксибском районе Алма-Аты

Печать PDF

Митрополит Александр освятил колокола  для строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в Турксибском районе Алма-Аты9 июля 2017 года. Алма-Ата. В воскресный день и праздник Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения колоколов для строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в Турксибском районе Южной столицы.

 

 

В богослужении приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, председатель отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и строящегося храма в честь Собора Богородицы протоиерей Евгений Бобылев; духовенство и прихожане храма; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженные деятель искусств России О.Н. Овчинников.

Перед началом молебна архипастырь обратился к верующим со словами поучения, в котором напомнил всем о значении колокольного звона в православном богослужении.

После совершения уставных молитв митрополит Александр окропил колокола святой водой. Было возглашено многолетие строителям храма и благотворителям, пожертвовавшим средства на создание колоколов. Глава Митрополичьего округа осенил участников богослужения напрестольным крестом.

В дар строящемуся храму владыка передал копию Филермской иконы Пресвятой Богородицы – древней святыни, написанной по преданию апостолом и евангелистом Лукой, хранящейся ныне в  часовне на территории Народного музея города Цетинье (Черногория).

Первые удары в новоосвященные колокола совершил владыка митрополит, после чего звонарь Вознесенского кафедрального собора А. Казанцев исполнил праздничный трезвон. Сделать несколько ударов в новые колокола смогли все желающие.

Набор из 12 колоколов общим весом 6 тонн 892 килограмм был отлит по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в городе Тутаеве (Ярославская область, Россия) на ООО «Италмас» – колокольном заводе Николая Шувалова на пожертвования благотворителей.

Наиболее тяжелый из колоколов – «Благовестник» (весом 2 985 килограмм) стал на сегодняшний день самым большим колоколом в Алма-Ате. Колокол украшают рельефные изображения – икона Господа Вседержителя, иконы Божией Матери: «Достойно есть», «Скоропослушница», «Неопалимая купина», «Феодоровская», «Почаевская», «Казанская», «Покров Царицы Небесной» и  надпись на тулове: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе: да поет же Имени Твоему Вышний».

Второй по величине колокол – «Воскресный» (весом 1 777 килограмм) украшен рельефными изображениями икон: апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии и надписью по тулову: «Благовествуй земле радость велию. Хвалите Небеса Божию славу».
На третьем по тяжести колоколе – «Полиелейном» (весом 888 килограмм) изображены иконы равноапостольного князя Владимира, благоверного князя Александра Невского, великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца; по тулову сделана надпись: «Воспою Господеви благодеявшему мне и пою Имени Господа Вышнего».

По валу (нижней части) трех больших колоколов имеются надписи о том, что они отлиты «При Первосвятительстве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра», а также помещены имена благотворителей.

До окончания строительства храма колокола разместятся на временной звоннице.

В настоящее время в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы продолжаются строительные работы. Благодаря деятельности дружной приходской общины во главе с настоятелем Покровского храма протоиереем Евгением Бобылевым воздвигнуты стены, заведены своды, на центральный барабан установлен купол.

Христианство в Казахстане