Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр возглавил служение Литургии на месте мученического подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске

Печать PDF

Митрополит Александр возглавил служение Литургии на месте мученического подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске18 июля 2017 года – празднование в честь обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и день мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске. Обитель создана на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Алапаевские страстотерпцы – великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергий Михайлович, князья императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь, князь Владимир Палей, управляющий делами великого князя Сергия Михайловича Феодор Семенович Ремез.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Екатеринбургская митрополия), епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (Омская митрополия), епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Екатеринбургская митрополия), епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), наместник Алапаевского мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), благочинный приходов Русской Православной Церкви Заграницей в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков, секретарь Архиерейского совещания Екатеринбургской митрополии, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, клирики Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Покровского женского монастыря села Колчедан игумения Магдалина (Прожерина), настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Верхотурье игумения Магдалина (Сулеменева), насельницы обителей Екатеринбургской митрополии; княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова (вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника Николая II).

Песнопения Литургии исполняли сводный хор духовенства Екатеринбургской митрополии и архиерейский хор Каменской епархии.

Почтить память преподобномучениц Алапаевских прибыли многочисленные паломники из областей России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья.

Была совершена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На Литургии возносились сугубые молитвы о упокоении приснопамятных благоверных российских царей и цариц, Алапаевских страдальцев  – великого князя Сергия Михайловича, князей императорской крови: Иоанна, Константина и Игоря Романовых, князя Владимира Палей, управляющего делами великого князя Сергия Михайловича Феодора Ремеза и обо всех православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Среднеуральский Евгений.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены Алапаевские страдальцы. У памятного креста, установленного у шахты, был совершен молебен, и также исполнена Херувимская песнь, которую, как известно, пели находящиеся под землей мученики в течение нескольких дней, пока не преставились ко Господу. При пении Херувимской митрополит Александр совершил каждение памятного креста. По прочтении молитвы преподобномученице Елисавете архипастыри, священнослужители и верующие склонили колени перед памятным крестом и возложили к его подножию белые цветы – символ душевной чистоты Алапаевских мучениц и благотворительных акций, которые осуществляла Елисавета Феодоровна.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам; жертвователям и благоукрасителям обители; властям, воинству и народу Отечества Российского.

Иерархи окропили верующих святой водой, после чего митрополит Александр сердечно поблагодарил владыку Кирилла за приглашение приехать на Средний Урал и принять участие в церковных торжествах, посвященных святым Царственным страстотерпцам и Алапаевским мученикам. Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой подробно рассказал о жизненном пути преподобномученицы Елисаветы, ее подвигах и страданиях. «Пусть каждый из нас вынесет главный урок из истории, через которую наш народ прошел в ХХ столетии, наполненном страданиями, горем и бедствиями, – жить праведно, свято, верой и правдой служить Богу и людям, всем сердцем любить Церковь Христову и от души трудиться на благо родного Отечества», – сказал в завершении своего поучения архипастырь, и поприветствовал всех участников богослужения возгласом «Христос воскресе!»

В дар обители митрополит Александр передал подарил икону собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Слова признательности за посещение Уральской земли и участие в «Царских днях» в адрес митрополита Александра произнес митрополит Кирилл.

К архипастырям, духовенству и паломникам обратился епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Владыка поздравил всех с праздником преподобномучениц Елисаветы и Варвары и поблагодарил верующих за осуществленные паломнические труды.

Митрополит Александр ответил на вопросы журналистов телеканала «Союз» и местных средств массовой информации.

По окончании богослужения состоялся концерт, организованный кадетами военного училища.

«Житие святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары – зримый пример того, что в любые времена и в различных обществах непоколебимыми и непререкаемыми остаются законы добра и правды Божией, во всяких обстоятельствах достижимы для человека вечное спасение и святость. Образ подвижниц, исполненных пламенною любовью к Богу, согревает наши сердца этой христианской добродетелью и побуждает нас «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом» (Мих 6:8). Святые преподобномученицы Елисавета и Варвара, не на словах, а на деле исполнив заповедь Спасителя о любви к Богу и ближнему, возвещают нам непреходящую евангельскую истину: «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Еф. 6:8). Жертвенное служение преподобномученицы Елисаветы бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным.
Елисавета Феодоровна основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В первых строках устава обители, написанного преподобноисповедником архимандритом Сергием (Сребрянским) было сказано, что обитель «имеет целью возможными способами помогать больным и бедным, и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби». «Праведники живут во веки» (Прем. 5:15), – говорит нам Священное Писание. Святые Елисавета и Варвара отдавшие всю свою жизнь, все способности и таланты недужным, вдовицам, сиротам, обездоленным, и по преставлении ко Господу исцеляют, утешают, поддерживают, укрепляют в любви, утверждают в благочестии. Преподобномученица Елисавета является небесной покровительницей супружества, ей молятся о даровании семейного счастья, укреплении любви. «Радуйся, супругом благочестивым покровительнице», - поется в акафисте алапаевской страдалице. Молиться об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы, особенно в семьях, актуально в наше время, когда сбываются пророческие слова Спасителя: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24:12).
Ничто не имеет такого сильного влияния на наше сердце и волю, как пример других людей, добрый или негативный. Пример людей, исполненных пламенною любовью к Богу, питает и наше сердце этой христианской добродетелью. «Сближайся с праведными - и через них приблизишься к Богу… Ибо если смотреть на них полезно, то тем более учиться у них», - говорит преподобный Исаак Сирии. Жизнь святых показывает нам, каким образом исполнять заповеди Господни. У святых алапаевских мучениц многому можно поучиться, много можно почерпнуть для пользы бессмертной души». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане