Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа

Печать PDF

В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа 21 июля 2017 года – празднование в честь явления Казанской иконы Божией Матери.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

За Литургией Главе Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, ключарь Никольской домовой церкви Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский), иеромонах Даниил (Макогон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Игорь Цыганов, диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

Иерарх вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Павел Вишневский.

После отпуста Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с праздником явления Казанского образа Царицы Небесной и обратился к собравшимся с проповедью о почитании Пресвятой Богородицы.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, к ней миллионы верующих обращают свои взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися».


Явление древнего образа Божией Матери в городе Казани в 1579 году стало зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям, осваивавшим южные и восточные земли Руси. Святитель Ермоген, Патриарх Московский, ставший очевидцем тех событий свидетельствует о Казанской иконе: «Чудесная исцеления безпрестано неоскудно бывают, и вся страсти душевные и недуги телесные немедленно от человек отгоними бывают».


Казанская икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Владычицы державной совершались важные события церковной истории и ключевые моменты в жизни православного народа. Мы помним славные имена князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, которых в Смутное время благословил на борьбу с иноземными захватчиками святитель Ермоген, Патриарх Московский и мученик за веру; императора Петра I и князя Михаила Кутузова, заступлением Царицы Небесной обративших в бегство полки неприятелей. Когда мы говорим о многочисленных чудесах от Казанской иконы, то на память приходит осажденный, закованный в блокаду город на Неве. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с древнего Казанского образа Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь.

По отношению к Божией Матери мы все – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Пресвятой Богородице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины. Отношения христианина с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми не могут ограничиваться лишь просьбами. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), – обращается Господь к каждому из нас. Ответом на благодеяния, ниспосылаемые нам Свыше, будет воспитание в нас самих добрых качеств, исполнение заповедей, деятельная любовь к ближнему. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели; возлюбив, да поревнуем, по возможности, жизнью следовать тому, что мыслью и словом ублажаем». А другой выдающийся иерарх, святитель Феофан Затворник дает такой духовный совет: «Спешите к скорбящим, и луч милости Пресвятой Богородицы, осеняя тех, осенит и вас»». Из слова митрополита Александра.



Христианство в Казахстане