Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

На строящийся храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в Алма-Ате установлены купола

Печать PDF

На строящийся храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в Алма-Ате установлены купола25 июля 217 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на верх строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в Турксибском районе города были подняты купола.

 

 

Воздвигаемый в Южной столице Казахстана пятикупольный храм посвящается событиям из жизни Царицы Небесной, всем Ее чудотворным и чтимым иконам, а также угодникам Божиим, близким по плоти Господу Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии. Величественное сооружение будет иметь шесть престолов и станет значимым духовным и просветительским центром.

Освящение закладного камня в основание строительства будущего храма в честь Собора Пресвятой Богоматери состоялось 3 марта 2013 года. Богослужение по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра совершил епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана.

Первую Божественную Литургию в нижней церкви строящегося храма в праздник Покрова Пресвятой Богородицы совершил Глава Православной Церкви Казахстана 14 октября 2015 года. Специально к праздничному богослужению в храм был доставлен список с иконы Божией Матери «Панагия Сумела», которая является духовной святыней понтийских греков, во множестве проживающих на земле Казахстана, и принесен ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

9 июля 2017 года, в воскресный день и праздник Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения колоколов для строящегося храма, которые до завершения возведения церковного здания размещены на временной звоннице.

В настоящее время в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы продолжаются строительные работы. Благодаря деятельности дружной приходской общины во главе с настоятелем Покровского храма протоиереем Евгением Бобылевым воздвигнуты стены и заведены своды, параллельно идут отделочные работы в интерьере. Храм созидается на средства благотворителей и православных жителей Южной столицы.

Христианство в Казахстане