Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа

Печать PDF

В предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа13 июля 2017 года – неделя 10-я по Пятидесятнице; предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Православной Церкви Казахстана.

Главе Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики Подворья.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

Иерарх вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По отпусте Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с воскресным днем, предваряющим наступление Успенского поста, и обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Двухнедельный период поста перед праздником Успения Божией Матери установлен Церковью в подражание Самой Приснодеве Марии. По церковному преданию Пресвятая Богородица узнав о времени своего перехода из этого мира в мир Небесный, стала готовиться к этому событию постом и усиленной молитвой. По слову выдающегося проповедника митрополита Сурожского Антония: «Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить». Пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54), таинственно раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает дни строгого Успенского поста радостными для верующих сердец. Для того чтобы постное время действительно принесло нам утешение и обновление и стало достойной подготовкой к встрече со Христом и Его Пречистой Матерью в праздничные дни Преображения и Успения, необходимо следовать советам святых отцов и учителей Церкви. Все они единогласно говорят о духовной составляющей поста – чтении Священного Писания, неукоснительном выполнении домашнего молитвенного правила, частом посещении храма Божия и участия в спасительных Таинствах Покаяния и Причащения. «Зовет нас Христос в Царство Свое Небесное, - говорит святитель Алексий, митрополит Московский, - и велит заменить заботу бремени греховного чистосердечным покаянием. Идите к священнику, отцу духовному, с покаянием и слезами, откройте свои худые дела и не совершайте их вторично, потому что только это и есть истинное покаяние, после которого прежние грехи вами презираются». В самом начале поста пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу и в одночасье преодолеть немощи. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, и одно доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного, ибо по слову апостола «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9). К сожалению, человек забывает о том, что всякий грех страшен, и даже небольшое, на первый взгляд, отступление от нравственных евангельских норм губительно. «Мне и малые проступки кажутся достойными слез, - потому что грех есть отчуждение от Бога. Как же могу стерпеть, когда утрачиваю Бога?», - восклицает святитель Григорий Богослов». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане