Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию у мощей святых благоверных Петра и Февронии и посетил монастыри города Мурома

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию у мощей святых благоверных Петра и Февронии и посетил монастыри города Мурома20 августа 2017 года, Глава Казахстанского Митрополичьего округа по приглашению епископа Муромского и Вязниковского Нила совершил паломничество к святыням Муромской земли.

 

 

В неделю 11-ю по Пятидесятнице и попразднство Преображения Господня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение воскресной Божественной Литургии в главном храме Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома, где почивают мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии, небесных покровителей православного супружества.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Муромский и Вязниковский Нил, ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве иерей Сергий Неретин, ключарь Никольской домовой церкви Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации иеромонах Серафим (Петровский), духовенство Муромской епархии.

Пел сестринский хор Троицкого монастыря.

За богослужением молились: исполняющая обязанности настоятельницы Троицкого монастыря монахиня Арсения (Москокова) с насельницами обители и многочисленные паломники.

Митрополит Александр вознес сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о Президенте, воинстве и народе страны, о мире и благоденствии Казахстана.

Владыка митрополит помолился о упокоении приснопамятной настоятельницы схиигумении Фамари (Горлановой), трудами которой Троицкий монастырь был возрожден и благоустроен.

По окончании богослужения епископ Нил поблагодарил митрополита Александра за посещение обители и совершение Литургии в соборе у мощей благоверных Петра и Февронии. В дар Главе Казахстанского Митрополичьего округа были переданы частицы небесных покровителей православного супружества. Митрополит Александр сказал слова признательности в адрес управляющего епархией за радость общей молитвы и возможность совершить паломничество к святыням Муромской земли, после чего обратился к участникам богослужения со словами проповеди.

Митрополита Александра от имени насельниц монастыря приветствовала исполняющая обязанности настоятельницы монахиня Арсения (Москокова). В памятный дар от обители владыке была подарена икона святых князей Петра и Февронии, освященная на раке с их честными мощами.

В благословение обители митрополит Александр передал икону новомучеников и исповедников Казахстанских.

После совершения Литургии митрополит Александр посетил одну из древнейших иноческих обителей Руси – Муромский Спасо-Преображенский монастырь, согласно преданию основанный святым благоверным князем страстотерпцем Глебом.

В 2013 году, после создания Муромской и Вязниковской епархии, обитель стала ее административным центром. Настоятелем монастыря является в настоящее время епископ Муромский и Вязниковский Нил. На территории монастыря находится подготовительное отделение Владимирской православной духовной семинарии.

В Покровском храме обители митрополит Александр совершил молитву у главной святыни Спасского монастыря – иконой Божией Матери «Скоропослушница». Этот образ был написан в 1878 году в Русском Пантелеимоновом мужском монастыре на святой горе Афон. В Спасском монастыре находится икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей и рака с частью мощей преподобного Илии Муромца, Киево-Печерского. Гробница с скульптурным образом преподобного была передана в дар монастырю председателем Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашиным 2 августа 2006 года во время первосвятительского визита приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

Еще одной обителью, которую посетил митрополит Александр, стал Благовещенский мужской монастырь, являющийся на сегодняшний день значимым духовно-просветительским центром епархии. В обители Главу Митрополичьего округа встречал настоятель – архимандрит Кронид (Козлов). Отец настоятель провел для иерарха экскурсию по монастырю, рассказал об истории и современной жизни обители, показал экспонаты монастырского «древлехранилища». В Благовещенском соборе обители, единственном действующем храме Мурома в годы безбожных гонений, в 1945-1946 годах служил иеромонах Пимен (Извеков) – будущий Патриарх всея Руси.

Архипастырь совершил молитву перед главной святыней обители – мощами благоверных князей Константина и чад его Михаила и Федора Муромских. В библиотеку монастыря митрополит Александр передал книги, рассказывающие о Православии в Казахстане и музыкальные диски с записями хора Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

После посещения муромских монастырей митрополит Александр отбыл в Москву.




Христианство в Казахстане