Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Память Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990) почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

Печать PDF

Память Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990) почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве9 сентября 2017 года – день памяти преподобного Пимена Великого – небесного покровителя приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910 – 1990 гг.).

 

 

При Первосвятительстве Патриарха Пимена и по его благословению, 27 сентября 1989 года, в праздник Воздвижения Креста Господня в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе в Елохове в Москве состоялась архиерейская хиротония будущего Главы Православной Церкви Казахстана – рукоположение архимандрита Александра (Могилева) во епископа Костромского и Галичского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики Подворья.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На Литургии возносились сугубые молитвы о упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена.

В завершение богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся со словами проповеди.

«К личности этого замечательного Первосвятителя, которому довелось стоять у кормила Русской Православной Церкви в тяжелейший период ее существования в условиях безбожного государственного режима, вновь привлечено пристальное внимание. Так происходит не только в силу того, что мы, христиане, стараемся соблюсти заповедь святого апостола Павла: «Поминайте наставники ваша» (Евр. 13:7). Интерес к жизни Святейшего – это свидетельство нашего интереса к судьбам отечественной истории и к истории нашей Матери Церкви, ибо сама жизнь покойного Патриарха неотделима от судеб многострадального православного народа нашей страны. Сегодня открываются все новые страницы его исповеднического подвига в предвоенный период. Живые воспоминания близких ему людей рисуют нам удивительные черты характера, явленные им уже на свещнице Первосвятительского служения. Все это очень важно, потому что сегодня мы стремимся понять черты того уходящего скорбного времени и выяснить те пути, на которых тайно, но полнокровно проходила духовная жизнь православных христиан в так называемый советский период церковной истории.

Мне лично довелось знать Святейшего Патриарха. Можно сказать, что в период его патриаршества прошло все мое духовное становление. Хорошо помню его красивый баритональный голос за богослужениями в Елоховском кафедральном соборе столицы. Мне довелось даже иподиаконствовать у Святейшего – когда в 1978 году он прибыл в Петербург (тогда еще Ленинград) на погребение приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Не раз Патриарх принимал меня в резиденции в Чистом переулке в то время, когда я исполнял послушание секретаря Вятской епархии. Он благословил мою архиерейскую хиротонию в 1989 году и вручил мне при личной встрече памятный посох. С душевным трепетом вспоминаю о том, что Святейший Патриарх Пимен в 1959-1961 годах был моим предшественником по управлению Костромской епархией. Старожилы рассказывали, как он любил совершать богослужения у Всероссийской чудотворной святыни, Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которую спустя четверть века мне будет суждено торжественно перенести по Костроме из Воскресенского храма в возрожденный Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор и быть ее хранителем в течение двадцати с лишним лет в городе на великой русской реке Волге.

Мне довелось и сослужить Патриарху уже в сане епископа. Также запомнилось общение с ним в преддверии вечности – когда он, нечеловеческими усилиями превозмогая боль и слабость, возглавил в Москве осенью 1989 года торжества по случаю 400-летия установления Патриаршества в Русской Церкви. Взоры всего общества, медленно пробуждающегося от безбожного сна, были устремлены тогда на него, немощного человека, явившего могучую силу духа. И Святейший с честью принял этот вызов, через несколько месяцев оставив Церковь своему преемнику, Святейшему Патриарху Алексию, уже готовую подняться с колен и вздохнуть полной грудью.
Вечная память Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену!»
Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Христианство в Казахстане