Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

25-летие со дня возрождения храма во имя благоверного великого князя Александра Невского в селе Александровка (Саймасай) Алма-Атинской области

Печать PDF

25-летие со дня возрождения храма во имя благоверного великого князя Александра Невского в селе Александровка (Саймасай) Алма-Атинской области12 сентября 2017 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, прихожане Александро-Невской церкви села Александровка (Саймасай) Енбекшиказахского района Алма-Атинской области отметили 25-летие со дня возрождения храма.

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра специально к престольному празднику, ознаменованному памятной датой, из Иверско-Серафимовского домового храма митрополичьей резиденции в Алма-Ате в Александро-Невский храм был доставлен ковчег с великой святыней – частью Ризы Пресвятой Богородицы.

Божественную Литургию по благословению митрополита Александра возглавили – председатель комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко) и один из старейших клириков благочиния, настоятель храма в честь Богоявления Господня села Маловодное протоиерей Николай Ткаченко. Им сослужили: настоятель Александро-Невского храма иерей Роман Клюев, настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), настоятель Параскевинского прихода города Талгар протоиерей Владимир Барташевич, клирики благочиния; диаконский чин возглавил клирик Вознесенского кафедрального собора, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; помощник митрополита Е.С. Сидоров, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители храма и казачество.

Почтить престольный праздник и поклониться святыне прибыли жители поселка Александровка и паломники из окрестных населенных пунктов и Алма-Аты.

Пел хор Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты под управлением О.Г. Шульженко.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о здравии и благоденствии Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который отмечает сегодня день своего тезоименитства.

О упокоении были помянуты приснопамятные строители и благотворители храма и новопреставленный архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), почивший накануне.

По запричастном стихе руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий) огласил приветственный адрес Главы Православной Церкви Казахстана отцу-настоятелю и прихожанам Александро-Невского храма с 25-летием возрождения прихода.

Состоялся крестный ход; священнослужители окропили верующих святой водой. Во исполнение благословения митрополита Александра благотворители и активные члены прихода были удостоены архипастырских наград.

«Этот красивый храм, построенный нашими благочестивыми предками более ста лет назад, чудом уцелел в смутные десятилетия гонений на Церковь Христову в XXвеке и сегодня продолжает являться благодатным источником духовной жизни для жителей села Саймасай и окрестных населенных пунктов.
Александро-Невский храм был построен и благоукрашен благодаря трудам новомучеников земли Казхстанской – священников Андрея Дальникова и Филиппа Григорьева. В скорбную годину революционных потрясений и в последующее время безбожных гонений на Святое Православие Александро-Невский храм разделил участь тысячи храмов Русской Церкви – был закрыт и осквернен. У церкви варварски снесли купола, уничтожили внутреннее убранство, поочередно размещали в ней клуб, хозяйственнные мастерские, баню и кафе. Молитвенным заступничеством новомучеников на рубеже тысячелетий «Господь, Бог Человеколюбивый и Милосердный» (Исх.34:6) даровал возможность возродить поруганный храм и вернуться к спасительной вере боголюбивых предков.
Празднуя 25-летие возрождения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, обращаясь к истории его существования в эпоху огненного испытания, вспоминая радостные годы возвращения его Церкви и возобновление богослужений, необходимо поблагодарить и молитвенно помянуть всех строителей, жертвователей, благоукрасителей, почтить память всех, кто служил и молился в этих священных стенах. И, конечно же, отметить труды современных пастырей, благородные дела мирян-тружеников и добрую поддержку благотворителей. Как сказано в Священном Писании, у Бога не будет забыто «дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его» (Евр. 6:10).
Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, размышляя о важности храма в жизни человека, писал: «Храм – земное небо, место теснейшего соединения с Божеством; училище Небесное, воспитывающее христиан для Небесного гражданства, научающее их Небесным нравам, Небесному жительству; преддверие Неба; место общей молитвы, благодарения, славословия Триединому Богу, все создавшему и хранящему; единение с ангелами».
В день светлого духовного торжества желаю отцу настоятелю, прихожанам и благотворителям храма благополучия. С усердием творите дела милосердия, заботьтесь о красоте родного храма, благолепии церковных служб, и по слову апостола, «назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 1,20-21). Молитвенно призываю «благословение от Господа и милость от Бога» (Пс. 23,5), Спасителя нашего. Заступлением святого благоверного князя Александра Невского да дарует все нам Всемилостивый и Человеколюбивый Господь с усердием и любовью совершать дело нашего спасения и нести труды на благо Святой Христовой Церкви». Из приветствия митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 25-летия Александро-Невского храма.

Христианство в Казахстане