Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен на месте мученической кончины епископа Верненского и Семиреченского Пимена

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен на месте мученической кончины епископа Верненского и Семиреченского Пимена16 сентября 2017 года. Алма-Ата, роща Баума. В день памяти священномученика  Пимена (Белоликова, † 1918), епископа Верненского и Семиречинского, на месте его страдальческой кончины за Христа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен.

 

 

За богослужением в память первого страдальца за Православие на Казахстанской земле молились: Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, руководство  и преподаватели Алма-Атинской Православной духовной семинарии в священном сане, настоятели и клирики храмов Алма-Атинской епархии.

В числе молящихся: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники епархиального управления, студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии.

Почтить память священномученика Пимена собрались прихожане алма-атинских храмов.

Перед началом молебна к собравшимся со словом проповеди обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Пел мужской хор Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты под управление А. Зубревича.

В завершение молебна митрополит  Александр окропил верующих святой водой.

С начала 90-х годов прошлого столетия, по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) прихожанами алма-атинских храмов на месте пролития мученической крови епископа Пимена, которое всегда особо почиталось православными алма-атинцами, совершается акафистное пение святителю, тогда же на этом месте был установлен памятный камень. 16 сентября 2018 года исполнится 100-летие подвига священномученика Пимена.

«Сегодня особый день в жизни православных верующих Алма-Аты и всего Казахстана – воспоминание мученической кончины епископа Верненского и Семиреченского Пимена (Белоликова). Мы с вами по сложившейся благочестивой традиции собрались на месте, где Верненский святитель принял от рук безбожников мученическую смерть, откуда он, искренне и достойно совершавший свое церковное делание, взошел на Небо.
В этом году исполняется 100 лет со дня страшной революции, положившей начало тем потрясениям, которые на протяжении нескольких десятилетий переживала родная нам земля. Вековое течение жизни православных христиан было прервано страшными гонениями большевиков-безбожников, которые беззаконно пришли к власти и разрушили судьбы миллионов людей. Но вместе с тем, мы вспоминаем начало подвига епископов, священников, монашествующих и мирян, которые в годину лютых испытаний остались верны Христу и Его Церкви. Мы, открывая сборники житий подвижников ХХ столетия, читая историческую литературу, изучая воспоминания и архивные документы, узнаем, что бесчисленное количество людей, только за то, что они именовал себя верующими, ссылались в края с тяжелыми для жизни условиями – на крайний север, в сибирские леса, на дальний восток, или сюда – в степные и горные края Казахстана. Нередко их, невинных страдальцев, выбрасывали из эшелонов прямо под открытое небо, под палящие солнечные лучи или на лютый мороз, без пищи и одежды, без каких-либо средств к существованию. Не согласившихся отречься от Христа истязали самими изощренными муками, морили голодом и холодом, пытались сокрушить их дух изнурительными непосильными работами. Но все они превозмогли, как некогда свидетельствовал апостол Павел, в укрепляющем их Иисусе Христе (см. Флп. 4:13), и ни скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч, ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина не смогли отлучить их от любви Божией во Христе Иисусе (см. Рим. 8:35-39).
Этот год особый для нас. Он несет важные уроки для всякого православного христианина. Каждый человек должен внимательно всмотреться в историю, чтобы по-настоящему осознать, какая страшная трагедия совершилась, и задуматься, а что я могу сделать со своей стороны, чтобы больше никогда ничего подобного не произошло, чтобы не повторились ужасы безбожных десятилетий. Ответ таков – нужно взращивать в своей душе глубокую веру и жить по заповедям Христовым, исполнять Божественные повеления, чтобы евангельские законы, которые Господь принес на землю, соделались бы для нас непреложным руководством во всех моментах нашей жизни.
Сегодня мы совершаем молебен здесь, в роще Баума, в месте, где был расстрелян первый мученик нашей земли – епископ священномученик Пимен. Помолимся ему, чтобы предстательством его на Небе Господь утвердил в наших сердцах Святое Православие, чтобы Спаситель даровал всем нам мудрость и рассудительность, чтобы Творец этого мира дал каждому человеку сокровище веры, сияющей добрыми делами, чтобы Творец умножил во всех нас надежду, которая окрыляет и дает силы жить и трудиться, чтобы любовь к Богу, которую ждет от нас Христос, взращивали мы через любовь к ближним. Если мы будем так поступать, то Господь преклонит милость Свою к нам – Его народу, ко всем, кто призывает Его Святое Имя на всякое время и на всякий час. Помолимся усердно о нашей земле – о Казахстане – о нашей Родине, чтобы в мире и согласии, по-доброму всем нам вместе жить здесь и трудиться. Пусть Господь всех нас благословит, пусть покров Царицы Небесной будет над нами и пусть молитвы священномученика Пимена, епископа Верненского, и святых Алма-Атинских, память которых мы ныне совершаем и творим, помогают нам быть достойными христианами». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане