Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил празднование 25-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей мученика младенца Гавриила

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил празднование 25-летия перенесения из Гродно в Белосток мощей мученика младенца Гавриила22 сентября 2017 года. Польша. В городе Белостоке молитвенно отметили памятную дату – 25-летие перенесения из Гродно (Белоруссия) в Белосток мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского.

 

 

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздновании принимает участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

Накануне праздника, вечером 21 сентября, состоялась торжественная встреча мощей, принесенных из Богородице-Рождественского монастыря в селе Зверки (именно в этой деревне жил и принял мученическую кончину святой младенец), многотысячный крестный ход со святыней по улицам города и всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе. Гробница с честными мощами младенца мученика Гавриила была установлена в центре храма на украшенном цветами постаменте. На протяжение ночного времени перед ракой с мощами младенца мученика совершались молебные пения с чтением акафиста святому.

В сам день празднования, 22 сентября, в главном кафедральном городе Белостокско-Гданьской епархии – Никольском соборе – состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Люблинский и Холмский Авель; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (Белорусский экзархат Русской Православной Церкви); архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн (Белорусский экзархат); епископ Супрасльский Григорий; духовенство епархий Польской Православной Церкви, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями, паломники в священном сане из России, Белоруссии, Украины и Западной Европы.

За богослужением молились: настоятельницы и насельницы монастырей Польши и Белоруссии, члены Православного молодежного епархиального общества Белостокско-Гданьской епархии, представители городской администрации.

Почтить память святого страдальца за Христа, являющегося небесным покровителем детей и молодежи, прибыли тысячи верующих из Польши, России, Белоруссии, Украины и западноевропейских стран.

Литургические песнопения исполняли три музыкальных коллектива: хор кафедрального Никольского собора Белостока «Аксион», молодежный хор Белостокско-Гданьской епархии и детский хор храма святителя Николая Чудотворца поселка Большая Берестовица (Гродненская область Белоруссии).
По прочтении евангельского зачала к прихожанам и паломникам со словами проповеди о значении мученического подвига и силе молитвенного предстательства страдальцев за Христа обратился митрополит Александр.

В завершение Литургии состоялся молебен мученику младенцу Гавриилу перед ракой с его честными мощами.

По окончании богослужения архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков тепло поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за визит в епархию и участие в историческом юбилее возвращения в Польшу мощей святого младенца Гавриила. Слова признательности иерарх произнес в адрес польских и белорусских архипастырей, отметив, что чествуемый ныне Христов мученик является общим святым Польши и Белоруссии, духовно объединяя верующих Русской и Польской Православных Церквей.

Митрополит Александр на молитвенную память передал в Никольский кафедральный собор икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского с частицей мощей святого старца. Владыка митрополит отметил, что Казахстан и Польшу соединяет подвиг новомучеников и исповедников ХХ столетия, поскольку в концентрационных лагерях, созданных безбожной властью в казахстанских степях, в числе огромного числа людей разных национальностей пострадали и поляки. Глава Митрополичьего округа подарил архиепископу Иакову знак архипастырского достоинства – памятную панагию, выполненную алма-атинскими ювелирами и являющуюся копией панагии приснопамятного старца-митрополита Иосифа (Чернова). Митрополит Александр поздравил клирика Никольского кафедрального собора – протодиакона Марка Кирилюка с 69-летием со дня рождения, вручил святую просфору и пожелал здоровья, долголетия и помощи Божией в служении на благо Святой Церкви.

В честь 25-летие перенесения мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского архиепископ Иаков дал прием, участниками которого стали архипастыри, духовенство, ктиторы, сотрудники епархиального управления, представители городской администрации, члены приходского актива.

На приеме митрополит Александр вручил владыке Иакову памятную медаль «145-летия учреждения Туркестанской епархии».

фото: Е.Сидоров и И. Воткевич



Христианство в Казахстане