Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр принял участие в чине наречения архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского

Печать PDF

Митрополит Александр принял участие в чине наречения архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского23 сентября 2017 года. Варшава, Польша. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую поездку к святыням Польской Православной Церкви, по приглашению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы

 

принял участие в чине наречения архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского.

Чин наречения, который состоялся в главном храме Польской Православной Церкви – кафедральном соборе во имя равноапостольной Марии Магдалины, возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Его Блаженству сослужили: Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Люблинский и Холмский Авель; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, Православный ординарий Войска польского; епископ Перемышльский и Горлицкий Паисий; епископ Супрасльский Григорий, викарий Белостокской епархии.

Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода епископов Польской Православной Церкви от 24 августа 2017 года.

Избранный к архиерейскому служению архимандрит Афанасий обратился к Блаженнейшему Митрополиту Савве и сослужившим Его Блаженству архипастырям со ставленническим словом.

Архимандрит Афанасий (в миру - Мирослав Нос) родился 27 ноября 1968 года в деревне Старая Луплянка в Подлясском воеводстве Польши. Учился в Православной семинарии в Варшаве и в богословском институте святителя Тихона Задонского в Саут-Канаане (США, шт. Пенсильвания). В 1996 году стал послушником Свято-Онуфриевского Яблочинского ставропигиального монастыря. В том же году он был рукоположен в священники и пострижен в малую схиму с именем Афанасий, в честь преподобномученика Афанасия Брестского. 15 января 2007 года стал наместником Яблочинского монастыря.

Лодзинская и Познаньская епархия Польской Православной Церкви, на которую избран и епископом которой наречен архимандрит Афанасий (Нос), объединяет приходы в центральной части Польши. Это самая большая православная епархия в Польше по территории и самая малая по числу приходов.

Христианство в Казахстане