Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Митрополичьего округа сослужил за Литургией Предстоятелю Польской Православной Церкви и принял участие в хиротонии архимандрита Афанасия во епископа Лодзинского и Познаньского

Печать PDF

Глава Митрополичьего округа сослужил за Литургией Предстоятелю Польской Православной Церкви и принял участие в хиротонии архимандрита Афанасия во епископа Лодзинского и Познаньского24 сентября 2017 года – неделя 16-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением; попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти преподобного Силуана Афонского.

 

 

 

Продолжается пребывание по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Польской Православной Церкви митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

По приглашению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в Божественной Литургии и хиротонии архимандрита Афанасия (Носа) во епископа Лодзинского и Познаньского.

За Литургией в кафедральном соборе города Варшавы во имя равноапостольной Марии Магдалины Его Блаженству сослужили: Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Люблинский и Холмский Авель; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, Православный ординарий Войска польского; епископ Перемышльский и Горлицкий Паисий; епископ Супрасльский Григорий, викарий Белостокской епархии; настоятель собора протопресвитер Анатолий Шидловский, секретарь канцелярии Митрополита Варшавского протоиерей Георгий Дорошкевич; ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы иерей Сергий Неретин; клирики кафедрального собора и духовенство из польских епархий.

Пел хор собора под руководством протодиакона Сергия Бовтручука.

Перед началом Литургии архимандрит Афанасий (Нос), нареченный во епископа Лодзинского и Познаньского, прочитал Никео-Цареградский Символ Веры и архиерейское исповедание веры, в котором принес обещание свято хранить каноны Христовой Церкви, правила и догматы, заповеданные апостолами и святыми отцами, защищать Православие, утверждать мир церковный и иметь послушание священноначалию.

В соответствии с богослужебным Уставом рукоположение во епископа было совершено сразу после пения Трисвятого, перед чтением Апостола. Блаженнейший Митрополит Савва и сослужащие архипастыри возложили на главу хиротонисуемого архимандрита Афанасия разогнутое Евангелие, письменами вниз, и свои десницы. Его Блаженство прочитал тайносовершительные молитвы при пении священнослужителями и хором «Господи, помилуй». Новорукоположенный епископ под возгласы «Асксиос» (Достоин) был облачен в архиерейское облачение – саккос, омофор, крест с панагией и митру.

За богослужением молились многочисленные верующие – прихожане собора и представители приходов Лодзинско-Познаньской епархии.

По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Савва тепло приветствовал митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и архиепископа Верейского Евгения, разделивших радость служения Божественной Литургии в главном храме Варшавы и участвовавших в хиротонии нового епископа для Польской Православной Церкви. Его Блаженство отметил, что и Глава Казахстанского Митрополичьего округа, и председатель Учебного комитета Московского Патриархата на протяжении многих лет трудятся по развитию плодотворных отношений между Русской и Польской Православными Церквями. Во внимание к церковным трудам митрополит Александр и архиепископ Евгений были удостоены высокой награды Польской Православной Церкви – ордена равноапостольной Марии Магдалины II степени.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил Предстоятеля Польской Православной Церкви за оказанную честь – участие в праздничных богослужениях и епископской хиротонии и за высокую награду – орден равноапостольной Марии Магдалины, а также за предоставленную возможность поклониться святыням польских епархий, посетить монастыри и храмы, пообщаться с иерархами и священнослужителями. Во внимание к трудам по развитию отношений между Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и Польской Православной Церковью Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве была вручена высшая награда Православной Церкви Казахстана – орден «Алгыс» (Благодарность). На молитвенную память Глава Митрополичьего округа преподнес Его Блаженству Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы.

Затем Блаженнейший Митрополит Савва, перед тем, как вручить новорукоположенному епископу Афанасию жезл, как символ его архипастырской власти, по традиции произнес слово назидания, в котором говорил о смысле и цели епископского служения. Его Блаженство напомнил Преосвященному владыке о силе и необходимости молитвы, которая поможет ему преодолеть все трудности повседневного нелегкого архипастырского делания.

После вручения жезла епископ Лодзинский и Познаньский Афанасий преподал молящимся первое архиерейское благословение и принял от прихожан и паломников слова поздравлений и благопожеланий.

Христианство в Казахстане