Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр принял участие в чине наречения архимандрита Павла (Токаюка) во епископа Гайновского

Печать PDF

Митрополит Александр принял участие в чине наречения архимандрита Павла (Токаюка) во епископа Гайновского25 сентября 2017 года. Варшава, Польша. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую поездку к святыням Польской Православной Церкви, по приглашению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы принял участие в чине наречения архимандрита Павла (Токаюка)

 

 

во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии.

Чин наречения, который возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, состоялся в кафедральном соборе во имя равноапостольной Марии Магдалины.

Его Блаженству сослужили: Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Люблинский и Холмский Авель; архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, Православный ординарий Войска польского; епископ Перемышльский и Горлицкий Паисий; епископ Супрасльский Григорий, викарий Белостокской епархии; епископ Лодзинский и Познаньский Афанасий.

Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода епископов Польской Православной Церкви от 24 августа 2017 года.
Избранный к архиерейскому служению архимандрит Павел обратился к Блаженнейшему Митрополиту Савве и сослужившим Его Блаженству архипастырям со ставленническм словом.

Архимандрит Павел (в миру – Павел Токаюк) родился 26 июля 1978 года в семье священника в городе Санок в Подкарпатском воеводстве Польши. В 2000 году окончил Православную семинарию в Варшаве и в этом же году стал послушником Свято-Онуфриевского Яблочинского ставропигиального монастыря. 4 марта 2001 года Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой рукоположен в сан диакона. Нес послушание референта канцелярии Варшавской Митрополии и секретаря Предстоятеля Польской Православной Церкви. В 2012 году окончил Христианскую богословскую академию в Варшаве; в 2017 году - Школу современных языков в Университете Аристотеля в Салониках. 10 июня 2017 года рукоположен в сан священника. 24 августа 2017 года решением Священного Синода епископов Польской Православной Церкви избран во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии. 7 сентября 2017 года пострижен в монахи с именем Павел – в честь священномученика Холмского и Подляшского Павла (Швайко) и во исполнение решения Священного Синода возведен во архимандриты.

Гайновское викариатство Варшавской епархии объединяет 13 приходов на территории Подляского воеводства Польши. С 2010 года, после трагической кончины в авиакатастрофе под Смоленском православного ординария Войска Польского, архиепископа Гайновского Мирона, Гайновская кафедра оставалась вдовствующей.

Христианство в Казахстане