Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Освящены новосозданные росписи Матронинского храма Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

Печать PDF

Освящены новосозданные росписи Матронинского храма Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты29 сентября 2017 года. Алма-Ата. В рамках празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новосозданных росписей храма во имя блаженной старицы Матроны Московской Иверско-Серафимовского женского монастыря.

 

 

Украшение стен и сводов Матронинского храма стало подарком от благотворителей к историческому юбилею Православной Церкви Казахстана. Ранее в этом году монастырская церковь в честь почитаемой блаженной старицы была украшена тщанием меценатов резным иконостасом, кивотами и индитиями для престола и жертвенника.

За богослужением молились: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион,  епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; клирики приходов города Алма-Аты и священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, паломники монастыря и прихожане.

В числе сюжетов, изображенных на сводах и стенах храма, двунадесятые Господские и Богородичные праздники, сцены из жития блаженной Матроны Московской. В алтаре написаны образы великих иерархов и учителей Церкви – Василия Великого, Григория, Богослова, Иоанна Златоуста, Григория Двоеслова. Свод горнего места украшен иконой «Знамения» Пресвятой Богородицы с предстоящими архангелами – Михаилом и Гавриилом.

Роспись выполнена артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством талантливого иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Ранее эти же мастера-изографы трудились над росписью сводов и стен главного храма Республики – Успенского кафедрального собора Астаны, Софийского храма и часовни преподобного Серафима Саровского Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты, расписывали церковь во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в поселке Акмол (Малиновка) и Никольский храм в селе Малотимофеевка Акмолинской области, Иоанно-Богословский храм в городе Рудный (Костанайская епархия). В общей сложности фресками было украшено более 15 000 квадратных метров стен казахстанских храмов.

Читайте так же:

Христианство в Казахстане