Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Гости-архипастыри из России и Украины, прибывшие в Южную столицу на торжества 145-летия учреждения Туркестанской епархии, совершили заупокойную литию на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

Печать PDF

Гости-архипастыри из России и Украины, прибывшие в Южную столицу на торжества 145-летия учреждения Туркестанской епархии,  совершили заупокойную литию на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области29 сентября 2017 года. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тверской и Кашинский Виктор и митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем посетили поселок Жаналык Алма-Атинской области – место расстрела политзаключенных и репрессированных в 1930-50 годы, в списке которых присутствует большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви.

 

 

У мемориала погибшим гости-архиереи, прибывшие в Южную столицу на празднование дня небесных покровительниц города Алма-Аты и Семиречья – мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, и торжества в честь 145-летия учреждения Туркестанской епархии, совершили молебен святым новомученикам Церкви Русской XX века, а также отслужили панихиду по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим, и в месте сем убиенным».

Полигон НКВД «Жаналык», где были расстреляны и погребены многочисленные православные священнослужители и миряне, а также казахстанские ученые, писатели и общественные деятели, является самым масштабным в Казахстане местом казни и захоронения репрессированных. Члены казахстанского историко-просветительского общества «Адилет» выявили в архивах НКВД имена 4 219 человек. Среди них – 9 священномучеников, прославленных в лике святых на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Священномученики Макарий, епископ Екатеринославский (на кафедре с 1925 по 1927 годы) и Порфирий, епископ Крымский (в 1928-1930 годах бывший епископом Криворожским, викарием Екатеринославской епархии), были предшественниками на кафедре Высокопреосвященнейших митрополитов Иринея и Ефрема.

За богослужением молились: настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген Алма-Атинской области протоиерей Вадим Алексеев, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, священнослужители, прибывшие в Казахстан с гостями-иерархами.

В завершение литии архипастыри возложили цветы к памятнику.

Христианство в Казахстане