Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате продолжается празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии. Литургия с участием казахстанских иерархов и архипастырей из России и Украины состоялась в Никольском соборе

Печать PDF

В Алма-Ате продолжается празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии. Литургия с участием казахстанских иерархов и архипастырей из России и Украины состоялась в Никольском соборе1 октября 2017 года – неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении.
В Алма-Ате продолжается празднование, посвященное исторической дате - 145-летию учреждения Туркестанской епархии.

 

 

Божественная Литургия с участием иерархов из России и Украины и всего казахстанского епископата была совершена в Никольском соборе Южной столицы, где почивают мощи небесного покровителя Митрополичьего округа – священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр,

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата); глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем (Украинская Православная Церковь МП), архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион,  епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный Алма-Атинского церковного округа, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, руководители отделов Казахстанского Митрополичьего округа в священном сане и клирики Астанайской и Алма-Атинской епархии.

Песнопения исполняли праздничный хор Никольского собора под управлением О. Берекешевой и обиходный хор храма под управлением С. Балакший.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; благотворители епархии; учащиеся центральной воскресной школы Алма-Аты; участницы сестричества милосердия имени святых Царственных Страстотерпцев, прихожане алма-атинских храмов.

Митрополит Александр сотворил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

За Литургией возносились заупокойные молитвы об иерархах, священнослужителях, монашествующих и мирянах, потрудившихся ради утверждения православной веры в Казахстане, и обо всех христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Валерий Захаров.

По отпусте Литургии состоялось поклонение честному и животворящему Кресту и славление священноисповеднику Николаю перед ракой с его честными мощами.

Поклонившись мощам небесного покровителя Казахстана, Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и верующих с воскресным днем и обратился к собравшимся с проповедью.

В дар Нило-Столобенской пустыни Тверской митрополии по ходатайству митрополита Тверского и Кашинского Виктора Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал частицу мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Передавая святыню митрополит Александр отметил, что свои церковные труды этот казахстанский святитель начинал в Нило-Столобенской пустыни на Тверской земле. Именно в этой древней обители священноисповедник Николай принял монашеский постриг и рукоположение в священный сан.

Иконы с частицами мощей священноисповедника Николая были переданы митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, возглавлявшему Казахстанскую епархию в 1982-1984 годах, и митрополиту Криворожскому и Никопольскому Ефрему, в чьем духовном окормлении пребывает на сегодняшний день село Комиссаровка – малая родина приснопамятного святителя.

Глава Митрополичьего округа подарил Преосвященным митрополитам Иринею, Виктору, и Ефрему памятные панагии.

В дар Никольскому собору митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней преподнес икону новомучеников и исповедников Екатеринославских.

Значимым дар для всего Митрополичьего округа был получен от митрополита Тверского и Кашинского Виктора – глава Тверской митрополии передал для молитвенного поклонения и духовного укрепления православных казахстанцев ковчег с частицей мощей преподобного Нила Столобенского, великого святого Русской Православной Церкви.

После окончания богослужения в зале церковных собраний при Никольском соборе состоялся концерт, посвященный новомученикам и исповедникам земли Казахстанской. Учащиеся центральной воскресной школы под руководством директора Г.В. Черепановой представили гостям музыкальную программу, номера которой рассказывают о подвиге страдальцев за веру Христову, просиявших в ХХ столетии в Казахстане.

Христианство в Казахстане