Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр молитвенно почтил память епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова)

Печать PDF

Митрополит Александр молитвенно почтил память епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова)20 октября 2017 года. Алма-Ата. В Иверско-Серафимовском домовом храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по приснопамятному епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону (Степанову).

 

 

За богослужением молились: клирик Вознесенского собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; помощник митрополита Е.С. Сидоров, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Епископ Тихон (Степанов), преставившийся ко Господу 20 октября 2010 года на 48-м году жизни, был духовным другом нынешнего митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Преосвященный Тихон родился в городе Костроме, где прослужил более 20 лет. Покойный святитель остался в памяти современников добрым и искренним человеком, любившем Церковь, любившем людей, жившем, как подобает настоящему монаху.

«Каждый из нас в установленное Богом, а нам неведомое время, переступит порог земного бытия и окажется в вечности. Что же нужно тем, кто завершил свой земной путь? Им нужны молитвы Церкви, они ждут от близких, от родных, от знаемых, чтобы на земле совершалась сердечная молитва о прощении их грехов и упокоении в вечности, – отметил в своем слове по окончании литии Глава Казахстанского Митрополичьего округа. – Все, кто находится в этом храме, сегодня творили эту молитву, чтобы Господь, Творец мира, упокоил служителя Своего алтаря, служителя Церкви Христовой, там, где нет печали и воздыхания». По словам владыки митрополита, молитва – это живое свидетельство единства Церкви земной, воинствующей, и небесной, торжествующей: «Когда мы поминаем усопших, небо радуется. Тем самым мы свидетельствуем, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Мы верим, что эта молитва достигла неба, и за любовь почившего архипастыря к людям, за его редкую доброту, которую он явил в своей жизни, Господь сподобит его нескончаемой радости там, где упокоеваются любящие Бога».


 

Епископ Тихон (Степанов), в миру Степанов Николай ВладимировичЕпископ Тихон (Степанов), в миру Степанов Николай Владимирович, родился 2 марта 1963 года в Костроме, в семье протоиерея Владимира Степанова (1937 - 1992) и Маргариты Васильевны Степановой (род. 1941); бабушка по материнской линии Мария Лукинична, в 1951 году осуждена за пение в церковном хоре, ей дали 25 лет, но через пять лет амнистировали. Помимо Николая в семье было ещё семь детей, пять мальчиков: Василий (в монашестве Серафим), Петр, Сергей, Дмитрий, Иван стали священнослужителями; и две девочки.

Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана.
Закончил лесомеханический техникум.

В 1982-1984 годах служил в Советской Армии.
В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990 - в Ленинградской духовной академии.
В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской Православной семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк – собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

28 августа 1991 года пострижен в монашество епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом в Крестовоздвиженском кафедральном соборе города Петрозаводска.

29 августа 1991 года рукоположен в иеродиакона, а 1 сентября 1991 – в иеромонаха.

С 1 октября 1991 года состоял секретарём Петрозаводского епархиального управления и секретарём епископа Петрозаводского и Олонецкого Мануила.
16 июня 1992 года возведён в сан игумена.

С 1995 года председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого в городе Петрозаводске Александро-Невского собора.

С 5 мая 1995 года – член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии Русской Православной Церкви на её канонической территории.

27 декабря 1995 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Архангельским и Холмогорским.
1 января 1996 года возведён в сан архимандрита.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе города Москвы за Божественной литургией состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С 2001 года – был председателем попечительского совета фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублёва.
С 26 декабря 2002 года – был сопредседателем Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии.

Скоропостижно скончался в ночь с 19 на 20 октября 2010 года в Архангельске на 48-м году жизни от обширного инфаркта. 23 октября того же года состоялось отпевание, Божественную Литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослужении: архиепископов Петрозаводского и Карельского Мануила, временно управляющего Архангельской епархией, Белгородского и

Старооскольского Иоанна, Наро-Фоминского Юстиниана; епископов Петергофского Маркелла, Дубновского Нектария и духовенства Архангельской епархии. После Литургии было совершено отпевание. Похоронен на Вологодском кладбище города Архангельска, у алтаря храма Всех Святых.

Христианство в Казахстане