Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате молитвенно отметили престольный праздник старейшего храма города – собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Печать PDF

В Алма-Ате молитвенно отметили престольный праздник старейшего храма города – собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы4 ноября 2017 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе,

 

посвященном Казанскому образу Пресвятой Богородицы в «Малой станице».

 В Казанском храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

Накануне вечером архипастырь в сослужении клириков Алма-Атинской епархии совершил в Казанской церкви всенощное бдение с чтением акафиста Царице Небесной.

Во время пения канона, верующие были помазаны освященным елеем.

За Божественной Литургией в сам день праздника епископу Геннадию сослужили: настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков, клирик Успенского храма микрорайона Первомайский города Алма-Аты иерей Александр Алферов, клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы диакон Евгений Есауленко, клирик Казанской церкви диакон Георгий Рублинский.

Песнопения Литургии исполнял хор Казанского собора.

За богослужением молились: почетный протодиакон Алма-Атинской епархии Николай Смирнов, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество и прихожане городских храмов.

На заупокойной ектении совершались молитвы о упокоении приснопамятных строителей, жертвователей и благоукрасителей храма и о погребенных священнослужителях и мирянах у алтаря Казанского собора.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери.

Затем епископ Геннадий произнес проповедь, посвященную истории сегодняшнего праздника, ознаменовавшего выход России из Смутного времени, торжеству духа народного единства.

«В акафисте Казанскому образу Пресвятой Богородицы эта икона названа «знаменем», под которым собралось народное ополчение Минина и Пожарского… только это знамя не сродни тем, что осеняют противоборствующие воинствующие отряды, группы и партии, занятые борьбой за свои земные интересы. Это знамя – небесное, знамя единства в вере и Духе, которое позволяет объединиться самым разным людям, сословиям, классам в служении Богу и Отечеству. Под благотворным покровом этого знамени прекращаются мелкие земные обиды, гаснут противоречия, сглаживаются конфликты, исчезает вражда и ненависть», – отметил, в частности, архипастырь.



Христианство в Казахстане