Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество к святыням Санкт-Петербургской митрополии

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество к святыням Санкт-Петербургской митрополии16 - 18 ноября 2017 года, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по приглашению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Управляющего делами Московской Патриархии, совершил паломничество к святыням Санкт-Петербургской митрополии.

 

 

В паломничестве приняли участие сотрудники Митрополичьего округа и ктиторы Алма-Атинской епархии.

16 ноября, по прибытии в Северную столицу России, митрополит Александр посетил Большеохтинское кладбище, где отслужил панихиду на месте упокоения своего духовного наставника – старца-святителя, архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), и заупокойные литии на могиле епископа Кировского и Слободского Иоанна (Иванова) и могилах родителей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых. В Никольском Большеохтинском храме, не закрывавшемся в годы безбожных гонений, архипастырь поклонился чтимым иконам – Божией Матери «Скоропослушница», святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы. Главные святыни храма – старинные иконы, собранные из закрытых и разрушенных соборов и церквей города на Неве.

Далее, вместе с делегацией казахстанских паломников Глава Митрополичьего округа совершил молебен блаженной Ксении Петербургской в часовне на Смоленском кладбище. Место погребения великой петербургской праведницы, почитаемой огромным числом православного народа, было украшено в XIX столетии часовней. Закрытая в годы хрущевских гонений, святыня, в которой под спудом почивают мощи блаженной Ксении, была возвращена Православной Церкви в 1983 году. После молебна, на котором возносились особые прошения о благоденствии Казахстана, паломники побывали в Смоленском храме. Митрополита Александра и гостей встречал настоятель храма – протоиерей Виктор Московский, благочинный Василеостровского округа. Отец настоятель рассказал архипастырю и паломникам об истории и современной жизни Смоленского храма, одного из старейших в Петербурге. Сооружение церкви предание связывает с именем святой блаженной Ксении, по ночам тайно подносившей камни на строительные леса.

17 ноября, митрополит Александр вместе с казахстанскими паломниками посетил Успенско-Богородичный монастырь города Тихвина. Экскурсию по обители провел благочинный монастыря иеромонах Венедикт (Шустов). Отец благочинный рассказал гостям об истории Успенского монастыря, основанного в 1560 году по повелению царя Иоанна Грозного святителем Пименом, архиепископом Новгородским, специально для благоговейного хранения явленной в северных пределах Руси древней византийской святыни – иконы Божией Матери «Одигитрия», названной по месту обретения «Тихвинской».

В главном соборе обители перед Тихвинской чудотворной иконой Царицы Небесной Глава иерарх совершил молебен. Владыка митрополит вознес сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Тихвинская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывала в Константинополе, после чего таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина. Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США). В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский Успенский монастырь. В перенесении святыни в Тихвинскую обитель и торжественных богослужениях, связанных с этим огромным по значимости событием в жизни Русской Православной Церкви, принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским. Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери – защите пределов Отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях и обстояниях.

Вечером этого же дня митрополит Александр посетил Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга – место трудов и упокоения великого русского святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского. Обитель была основана в 1900 году праведным Иоанном Кронштадтским и названа в честь преподобного Иоанна Рыльского. Сегодня Иоанновский монастырь – это место паломничества огромного числа верующих. В обители в храме-усыпальнице покоятся мощи праведного Кронштадтского пастыря. Главу Православной Церкви Казахстана и паломников тепло приветствовала настоятельница игумения Людмила (Волошина).
Матушка настоятельница рассказала гостям о трагических и радостных страницах истории обители и сообщила о торжественном событии, состоявшемся 9 ноября 2017 года – великом освящении храма-усыпальницы святого праведного Иоанна Кронштадтского, которое состоялось после завершения масштабных ремонтно-восстановительных работ, длившихся с августа 2016 по июнь 2017 года.

У гробницы великого светильника Церкви Русской митрополит Александр совершил молебен, на котором также возносились особые прошения о благоденствии Казахстана.

Паломники ознакомились с экспозиция, посвященной святому праведному Иоанну Кронштадтскому и истории обители. Музей был открыт в октябре текущего года. На экспозиции представлены облачения и другие личные вещи Кронштадтского пастыря, предметы, принадлежавшие первой настоятельнице монастыря схиигумении Ангелине (Семеновой) и монахиням, изгнанным из обители, дореволюционные издания Иоанновского монастыря и книги об отце Иоанне, портреты Всероссийского пастыря с дарственной подписью и его письма духовным чадам и знакомым.

18 ноября, Предстоятель Православной Церкви Казахстана посетил святыни города Кронштадта. Митрополит Александр и паломническая делегация побывали в ставропигиальном Кронштадтском Морском соборе в честь святителя Николая Чудотворца – самом крупном из морских соборов России. В закладке Морского собора в 1902 году принимали участие император Николай II, члены августейшей фамилии и праведный Иоанн Кронштадтский.

После крупномасштабных реставрационных работ, закрытый и обезображенный в годы безбожных гонений собор, был вновь открыт. Чин великого освящения совершили в 2013 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В освящении принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.  С мая 2013 года собор считается главным храмом Военно-морского флота России.

После поклонения святыням Никольского собора, в числе которых – частица Животворящего Креста Христова, мощи 12-ти апостолов и святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, паломники посетили мемориальную квартиру праведного Иоанна Кронштадтского, где всероссийский пастырь прожил более полувека и преставился в 1908 году ко Господу. В музее воссозданы кабинет, гостиная, столовая, прихожая, собраны прижизненные портреты, мемориальные предметы и личные вещи отца Иоанна.

Паломничество казахстанской делегации в Санкт-Петербург завершилось посещением Свято-Троицкой Александро-Невской лавры – первого и самого крупного монастыря Северной столицы, основанного императором Петром I в 1710 году.

У мощей великого благоверного князя Александра Невского, покоящихся в Троицком соборе, митрополит Александр совершил молебен, за которым поминались архипастыри, священнослужители, монашествующие и миряне Православной Церкви Казахстана; владыка молился о мире и благоденствии страны Казахстанской, о Президенте, властях, воинстве и народе.

Совершив поклонение святыням лавры и экскурсию по ее храмам и территории, делегация казахстанских паломников во главе с митрополитом Александром отбыла в Алма-Ату.



Христианство в Казахстане