Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти великомученицы Варвары. Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

День памяти великомученицы Варвары. Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты17 декабря 2017 года – неделя 28-я по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары Илиопольской и преподобного Иоанна Дамаскина.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана;  благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери протоиерей Евгений Воробьев; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); референт епархиального управления  архимандрит Феодосий (Иванов); первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя; настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин; руководитель издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель отдела по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; игумен Филипп (Моисеев); благочинный Отеген-батырского церковного округа, настоятель Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген батыр Алма-Атинской области протоиерей Сергий Коноплев; секретарь комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи, благочинный Иссыкского церковного благочиния игумен Игнатий (Сидоренко); настоятель Благовещенского прихода иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков); протоиерей Димитрий Сидоров; проректор Алма-Атинской духовной семинарии по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Кирилл Громов; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Игорь (Доброзоров), диакон Алексей Канушин, диакон Александр Сундетов, диакон Александр Мокий, диакон Виталий Быструшкин; руководитель отдела по делам молодежи Алма-Атинской епархии диакон Евгений Есауленко.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За Литургией воскресного дня в кафедральном соборе молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.

На сугубой ектении архипастыри вознесли молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе протоиерей Евгений Иванов огласил Совместное послание архипастырей Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Казахстана и Средней Азии.

К святой чаше в этот день приступили многочисленные причастники.

Литургия завершилась славлением перед ковчегом с мощами великомученицы Варвары, который был доставлен из домового Иверско-Серафимовского храма митрополичьей резиденции для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих.

После славления было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору и всем православным христианом».

По окончании богослужения от клириков и паствы Алма-Атинской епархии к Главе Православной Церкви Казахстана обратился со словом приветствия протоиерей Валерий Захаров. Отец благочинный поздравил митрополита Александра с высокой иерархической Патриаршей наградой – правом ношения второй панагии и с указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева о награждении орденом Парасат (Благородство).

Митрополит Александр поблагодарил всех за благопожелания и испросил у присутствующих в храме сугубых молитв о ниспослании благодатной помощи Божией в архипастырском служении. Владыка митрополит поздравил Преосвященных епископов Нектария и Геннадия, духовенство, монашествующих и прихожан с воскресным днем и празднованием в честь великомученицы Варвары и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

«Вновь Господь дарит нам возможность в воскресный день, который святые отцы называли малой Пасхой, быть в святом храме, стать участниками пренебесного таинства Евхаристии и с благоговением причаститься небесных, бессмертных и животворящих Христовых Таин.

Мы готовимся к торжеству мира и Божией любви – празднику Рождества Христова, и проходим поприще поста. Каким же должен быть пост для нас? Не только в ограничении пищи, что само собой разумеется. Главное в эти дни – это добрые дела, посещение храма, Исповедь и святое Причащение, чтение Священного Писания, размышление над мыслями святых отцов. Все это вместе создает особое благодатное настроение, готовит человека к достойной встрече праздника Рождества Христова.

Как всегда за службой Христовой звучит слово жизни вечной, читается святое Евангелие – благая весть. Христос беседует с нашим сердцем, учит нас, какими нам нужно стать, чего избегать и к чему стремиться. Господь отвечает на вопрошания нашего сердца. Всегда Церковь говорила, что когда под сводами церкви звучит Евангелие – это беседа Спасителя с бессмертной человеческой душой.

О чем же сегодня говорит Евангелие, которое мы с благоговением слушали за воскресной службой? Это весьма назидательное повествование. Господь, проходя города и веси земли Израильской, благовествовал о спасении. И о том, что Он – истинный Сын Божий, Бог, пришедый в мир грешников спасти. Господь подкреплял это многими чудесами. Из Евангелия мы знаем, что Христос воскрешал мертвецов, глухие начинали слышать, а хромые ходить, слепые прозревали. Не было такой болезни, от которой недужные не получали бы исцеление Божественной благодатью Спасителя.

Сегодня мы читаем, как ко Христу пришли прокаженные, и Господь, выслушав их мольбы, отослал их к священнику. Почему он так сделал? Потому что в Ветхом Завете священник был обязан засвидетельствовать чудо исцеления от неизлечимой болезни – проказы. Эти несчастные страдальцы, покрытые язвами и изгоняемые из общества, услышав глагол Господа, о Котором они уже знали, как об исцелителе всяких тяжелых недугов, повиновались Его Божественному слову, исполнили повеление и пошли к священнику. И пока они шли, увидели, что совершилось великое чудо – мучившая их страшная болезнь, по слову Господню оставила их, они полностью стали здоровы. И один из них, увидев, что стал чистым, побежал и возвратился ко Христу – Тому, Который и отправил их к священнику. Побежал, чтобы поблагодарить за явленную милость, за Божественное милосердие, за ту помощь, которую он ждал многие годы и получил от Того, Кто вводит человека в мир, Кто руководит жизнью каждого из нас на земле, Кто попускает, чтобы были над нами болезни и Кто исцеляет нас от всякого недуга. И удивителен разговор Господа с этим человеком: «Не десять ли очистились, где же девять?» Вернулся поблагодарить лишь один. Этот человек не был иудеем, он – самарянин – презренный в народе израильском иноплеменник, человек иных, «неправильных» как считалось, религиозных взглядов. Но кем бы этот исцеленный ни был по вере и по национальности, он пришел от сердца, от души, чтобы воздать славу и хвалу Богу, Который даровал ему Свою неизреченную милость.

Для нас с вами это великий урок. Сколько всего ниспосылается каждому человеку на земле – мы болеем, скорбим, немощствуем, у нас бывает тягостно на сердце, но Господь дарует мгновения, которые навсегда запечатлеваются в нашей душе как Божий дар, как Божие милосердие к человеку, который просит у Господа помощи и получает ее. «Непрестанно молитесь, за все благодарите», – так поучает нас апостол Павел, Божественный проповедник учения Христова.

Сегодняшний день дарит возможность каждому из нас вспомнить, что на земном пути, которым мы идем, путем сложным и многотрудным, Господь являл и являет нам Свои милости, и за все мы должны Его благодарить.

Пусть благодарность к Богу живет в наших сердцах и вдохновляет нас никогда не унывать, никогда не отчаиваться, но, идя по жизненному пути, молиться и просить у Господа Его помощи, Его небесного заступления, Его благодатного утешения, Его поддержки, которые Он всегда просящим дарует. За все будем благодарить Творца и подателя всяческих благ.

Какой силой обладает Его слово! Он дает прозрение тем, у кого нет физического зрения, дает слух тем, кто не слышит, дает исцеление от болезней, которые врачи не могут исцелить. Слово Божие дает духовные силы, когда мы изнемогаем и просим небесной поддержки. Никогда не должны мы унывать, но всегда молиться и просить: «Господи, да будет воля Твоя! Пошли мне познание Твоей истины! Не лиши меня утешения, даруй мне Свою небесную помощь! Свой взор, свою молитву, свой голос я направляю к Тебе, к Тому, Кто ввел меня в этот мир, Кто показал мне красоту Своего творения. И даруй мне силы и крепость, чтобы всегда быть с Тобой». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане