Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Благослови венец лета благости Твоей, Господи». Митрополит Александр совершил Литургию и Новогодний молебен в Вознесенском соборе Алма-Аты

Печать PDF

«Благослови венец лета благости Твоей, Господи». Митрополит Александр совершил Литургию и Новогодний молебен в Вознесенском соборе Алма-Аты31 декабря 2017 года – неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым; память святых отец.

 

 

 

В последнее воскресенье перед Рождеством Православная Церковь чтит память предков по плоти Господа Иисуса Христа, начиная от ветхозаветного Патриарха Авраама и заканчивая праведным Иосифом Обручником; особо воспоминаются пророк Даниил и три праведных отрока – Анания, Азария и Мисаил.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов) и клирики кафедрального собора.

Песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

За Литургией читалась первая глава Евангелия от Матфея, содержащая книгу родства Спасителя и повествование о Рождении Господа от Приснодевы Марии.

За Божественной Литургией митрополит Александр рукоположил в сан диакона сотрудника информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа Кирилла Коноплева.

По запричастном стихе протоиерей Евгений Иванов огласил обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа перед началом нового года.

После отпуста Литургии митрополит Александр возглавил молебное пение перед началом Нового года. Молебен завершился исполнением гимна святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».

Глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся с проповедью и поздравил духовенство и верующих с памятью святых Отец.


«Божественным даром является время нашей жизни. Этим даром был год уходящий, этим великим и таинственным даром является год наступающий. Этот дар, мы должны использовать, и преумножив, вернуть Богу исполненным добрых дел и благих свершений. Новый год – новая книга, с чистыми листами. Все триста шестьдесят пять листов этой книги мы заполним поступками, мыслями, словами. Важно помнить при этом, что время дается Богом для духовного возрастания и становления. Земная жизнь — это начало вечности. Поэтому мы должны дорожить каждым ее часом. Однажды преподобноисповедник Севастиан Карагандинский спросил своих духовных чад: «Что дороже всего на свете?». И сам дал ответ на этот вопрос: «Время дороже всего! И что теряем без сожаления и бесполезно? Время! Чем не дорожим и пренебрегаем больше всего? Временем! Потеряем время – потеряем себя! Потеряем все!». Будем помнить, братия и сестры, что все возможности святой, благочестивой жизни, труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной.
Мира, здоровья и счастья вам в Новом году! Благословение Господне, милость Пречистой Владычицы Богородицы и заступление новомучеников и исповедников да пребывают со всеми нами!». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане