Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2018 года

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2018 года1 января 2017 года – день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского и преподобного Илии Муромца; гражданское новолетие.

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа и епархиальных комиссий; проректора Алма-Атинской Православной духовной семинарии, настоятели храмов Южной столицы, соборное духовенство.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; представители Семиреченского казачества.

Песнопения Литургии исполнял хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В сугубую ектению были включены особые прошения на начало нового года, об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов.

В завершение богослужения состоялось славление перед ковчегом с частью ризы Пресвятой Богородицы и образом мученика Вонифатия с частицей его святых мощей; владыка митрополит прочитал молитву на Новолетие, после чего хор исполнил гимн «Тебе Бога хвалим».

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил Преосвященных архипастырей, духовенство и верующих с вступлением в период предпразднства Рождества Христова и наступившим Новым годом и обратился к собравшимся со словами поучения.

Христианство в Казахстане