Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Навечерие Рождества Христова. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Печать PDF

Навечерие Рождества Христова. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты6 января 2017 года - Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник.

 

 

 

В богослужебных текстах этого дня покаянные мотивы и призывы к достойной встрече родившегося Спасителя постепенно сменяются радостью и ликованием по поводу явившегося к роду человеческому Господа. Особое внимание обращается на земные обстоятельства этого события: говорится о времени и месте, когда оно должно совершиться, а также упоминаются все его участники – Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, ангелы, волхвы и пастухи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты – Божественную Литургию и великую вечерню.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), референт епархии архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Александр Иевлев, протоиерей Димитрий Сидоров,  руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Кирилл Громов, протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диаконский чин собора.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисева) и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии общенародным пением молитвы «Царю Небесный» началась великая вечерня.

На великой вечерне читались паремии – ветхозаветные тексты, содержащие пророчества о пришествии на землю Христа и о грядущем Царстве Божием. Паремии чередовались с тропарями и запевами - «С ними же помилуй нас» и «Жизнодавче, слава Тебе», которые попеременно исполняли духовенство в алтаре и хор.

После паремий оглашалось зачало из послания апостола Павла к Евреям о предвечном рождении Сына Божия от Отца (1 глава, стихи с 1 по 12) и благовествовалось зачало Евангелия от Луки, повествующее о Рождении Господа Иисуса Христа в Вифлеемском вертепе и поклонении Богомладенцу пастухов, получивших весть о Рождении Спасителя от ангельских сил (2 глава, стихи с 1-20).


В завершение вечерни на середину храма из алтаря были изнесена украшенная свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Перед образом праздника и возженной свечей было совершено славление – хором и духовенством пропеты тропарь и кондак Рождества Христова.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и молящихся с Рождественским Сочельником - преддверием праздника мира и Божией любви и обратился к собравшимся с проповедью.

Христианство в Казахстане