Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Престольный день строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в городе Алма-Ате. Праздничную Литургию совершил Глава Православной Церкви Казахстана

Печать PDF

Престольный день строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в городе Алма-Ате. Праздничную Литургию совершил Глава Православной Церкви Казахстана8 января 2018 года – попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, празднование в честь сродников Христовых по плоти – святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.

 

 


На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, послужившей тайне боговоплощения, а первый воскресный день по Рождестве, в соответствие с богослужебным Уставом, посвящен воспоминанию сродников Христа по плоти.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский совершил Божественную Литургию в строящемся храме в честь Собора Пресвятой Богородицы, расположенном рядом с Покровским храмом города Алма-Аты.

Второй день празднования Рождества Христова является престольным праздником храма в честь Собора Пресвятой Богородицы; нижняя церковь храма посвящена праведным Богоотцам Иоакиму и Анне – родителям Божией Матери.

К праздничному богослужению в храм был доставлен ковчег с частью ризы Царицы Небесной.

Митрополиту Александру сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель отдела образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Бобылев; благочинные церковных округов Алма-Атинской епархии, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели, ключари и клирики алма-атинских храмов.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Покровского храма.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и учащиеся богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской православной духовной семинарии, прихожане храмов Южной столицы.

По запричастном стихе архимандрит Феодосий (Иванов) огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение богослужения состоялось славление Рождеству Христову, после которого митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан с праздником пришествия в мир Бога Слова, торжеством в честь Пресвятой Богородицы и днем памяти святых сродников Господних по плоти, и обратился к собравшимся с проповедью.

«Когда мы слышим святые слова рождественских песнопений, наши души наполняются особым переживанием, поскольку по свидетельству святителя Иоанна Златоуста «От праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки». Внимая евангельскому благовестию и размышляя над тайной Боговоплощения, мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2:4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1Ин. 4:16).
Наша искренняя вера в Господа Иисуса Христа и добродетельная жизнь по евангельским заповедям являются достойными дарами родившемуся Спасителю вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему мудрецы-волхвы. Неотъемлемой частью празднования Рождества Христова являются дела милосердия. Давайте, в наступившие святочные дни вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и участии, кого может согреть наша любовь и сострадание. Сам Господь сказал: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40)». Из проповеди митрополита Александра.



Христианство в Казахстане