Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Навечерие Богоявления. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Печать PDF

Навечерие Богоявления. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты18 января 2017 года – Навечерие Богоявления Господня (Крещенский сочельник); день памяти мученика Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников в Талгаре за Христа пострадавших (1921), мученицы Евгении Доможировой в Алма-Ате убиенной (1933).

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение – великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), протоиерей Вячеслав Чурбанов, референт епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), протоиерей Александр Иевлев, протоиерей Димитрий Сидоров,  иеромонах Роман (Чистяков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иерей Кирилл Громов, протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Михаил Спельник, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диаконский чин собора.

Богослужебные песнопения исполняли: хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

После входа с Евангелием были прочитаны паремии праздника Богоявления – ветхозаветные пророчества о Крещении Спасителя с особыми припевами, попеременно исполняемыми духовенством и хором: «Человеколюбче, слава Тебе» и «Токмо на седящия во тьме, слава Тебе».

Чтением Апостола и Евангелия в Навечерие Богоявления Церковь возвещает о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа и призывающем к покаянию.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского собора.

После окончания Литургии митрополит Александр в сослужении духовенства совершил чин Великого освящения воды.

После окропления великой агиасмой (богоявленской святой водой) храма и молящихся, духовенство и певчие исполнили тропарь и кондак праздника перед иконой Крещения и свечей, символизирующей свет Христова учения, Божественное просвещение, даруемое в Богоявлении.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и верующих с Навечерием праздника Богоявления и обратился к собравшимся со словом поучения.

Владыка митрополит поздравил руководителя службы протокола отца протодиакона Романа Головина с 40-летием со дня рождения, вручил богослужебную просфору, поблагодарил за понесенные труды и пожелал милости Божией в дальнейшем служении Святой Церкви.

Христианство в Казахстане