Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Празднование Святого Богоявления в Астане. В крещенских купания в казахстанской столице приняли участие свыше 25 000 человек

Печать PDF

Празднование Святого Богоявления в Астане. В крещенских купания в казахстанской столице приняли участие свыше 25 000 человекПо благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра праздничные богослужения и чин великого освящения воды в столице Казахстана – Астане – совершил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий.

 

 

18 января 2018 года, в навечерие Богоявления, епископ Нектарий совершил великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого и освящение воды в Константино-Еленинском соборе.

Его преосвященству сослужили: протоиерей Михаил Зинченко, ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Григорий Куликов, иерей Максим Маджитов, иерей Владислав Коваленко, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Евгений Гудзь.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители.

Песнопения богослужения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

По окончании чина великого освящения воды архипастырь произнес проповедь.

18 января, вечером, в канун праздника Крещения Господня, по окончании всенощного бдения в Константино-Еленинского соборе состоялся крестный ход от храма на реку Ишим для освящения воды в иордани (проруби, специально приготавливаемой в праздник Крещения Господня).

В крестном ходе, который возглавил епископ Нектарий, приняли участие духовенство Астанайского благочиния, прихожане столичных храмов, жители столицы.

Возле приготовленной проруби архипастырь совершил молитвы на освящение водного естества, после чего при пении тропаря праздника трижды погрузил святой Крест в воду. Владыка и духовенство окропили освященной водой участников богослужения.

Ночью в иордани на реке Ишим для многочисленных желающих было организовано погружение в освященную воду.

Содействие в организации крестного хода и традиционных крещенских купаний оказали акимат города Астаны и департамент внутренних дел столицы.

19 января, в праздник Крещения Господня, епископ Нектарий совершил Божественную Литургию и чин великого освящения воды в Успенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

Пел хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

В завершение богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

В крещенских купания в Астане приняли участие свыше 25 000 человек.

Христианство в Казахстане