Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В неделю о мытаре и фарисее митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

Печать PDF

В неделю о мытаре и фарисее митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты28 января 2018 года – неделя о мытаре и фарисее; начало пения за богослужениями Триоди Постной.

 

 

 

Накануне, на всенощном бдении по прочтении воскресного евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского алма-атинского женского монастыря.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Акжар Алма-Атинской области протоиерей Виталий Кабачек, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, протоиерей Димитрий Сидоров, благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского прихода Алма-Аты иеромонах Клавдиан (Поляков), настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), благочинный Илийского церковного округа, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма протоиерей Александр Зырянов, проректор Алма-Атинской семинарии по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский, иеромонах Арсений (Волошин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Исаак (Истилюев), иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко, иеродиакон Митрофан (Бурдяк) и иеродиакон Никодим (Коновалов).

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Софийского собора (регент – О.Г. Шульженко).

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане и паломники, прибывшие в обитель.

Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к духовенству, монашествующим и верующим со словами поучения.

После окончания богослужения архипастырь пообщался с матушкой-настоятельницей и насельницами монастыря и навестил болящих сестер обители.

«ʺНе помолимся фарисейски, братие: ибо возносящий себя смирится. Смирим себя пред Богомʺ, – с этого призыва, звучащего в церковном песнопении, начинается для нас с вами подготовительный период к Великому посту. Сегодня воскресный день, который  называется в богослужебном уставе «Неделя о мытаре и фарисее». За Литургией читается евангельская притча о двух людях – мытаре и фарисее, которые пришли помолиться в храм. О том, кто такие мытари, мы вспоминали на прошлой неделе, когда слышали повествование апостола Луки о встрече Господа Иисуса Христа и начальника мытарей города Иерихона – Закхея. Сегодня перед нашим духовным взором предстал фарисей – человек, жизнь свою посвятивший исполнению Моисеева Закона, ревностно соблюдавший заповеди.
Мы слышим о чем молятся эти люди. Фарисей благодарит Бога, за то, что он постоянно пребывает в совершении добрых дел, что он «не таков, как прочие люди», а мытарь, не смея поднять глаза к небу, бьет себя в грудь и шепчет одну лишь фразу: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Притча завершается словами о том, что смиренная молитва мытаря была угодна Богу, он получил прощение своих грехов, а фарисей унизил себя пред Богом своей высокомерной, тщеславной молитвой.
Один из главных уроков этого небольшого рассказа заключается в том, что Господь готов простить каждого грешника, какие бы тяжелые ошибки и проступки он не совершил. Но трагедия в том, что зачастую человек не понимает, что он духовно болен, что его душа заражена греховными страстями, он, как тот фарисей, полагает, что немало хорошего сделал в своей жизни, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи».
Чтобы в нашу жизнь явилась спасительная благодать Божия, очищающая нас от греха и направляющая нас к настоящей добродетельной жизни, необходимо смиренно признать свою вину пред Господом и как евангельский мытарь от сердца обратиться с мольбой: ʺБоже, милостив буди мне грешному!ʺ» Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане